Ravenna. Moria di pesce azzurro, la causa è ipotermia

Pubblicato il 7 Febbraio 2010 - 21:03 OLTRE 6 MESI FA

E’ stata l’acqua particolarmente fredda a provocare la moria di pesce azzurro del tipo Alaccia (Sardinella Aurita) lungo il litorale ravennate tra Marina di Ravenna e Punta Marina e tra Cervia a Milano Marittima.

Il parere tecnico del responsabile del servizio veterinario Asl di Ravenna è, appunto, che la causa della moria di un così gran numero di esemplari è dovuta a ipotermia, trattandosi di una specie abitualmente presente in acque da temperature più miti. Un caso simile, ma dalle dimensioni più ridotte, era successo nell’inverno 2008.

I lavori di verifica sono stati compiuti dalla Gaurdia costiera, sia da terra che con un’uscita in mare della motovedetta Gaurdia Costiera Cp 847, e dal personale tecnico sanitario dell’Arpa e dell’Ausl di Ravenna. Gli accertamenti avrebbero così escluso la possibilità della presenza di bio-tossine algali e/o di idrocarburi.