Blitz quotidiano
powered by aruba

Salamella Casa Modena ritirata per salmonella in Austria

MILANO – Salamella con salmonella: in Austria è stata ritirata della salamella Napoli Piccante di Casa Modena dopo che vi è stata riscontrata la presenza del bacillo della salmonella, che può provocare la salmonellosi. 

Queste salamelle sono uno dei ventotto prodotti ritirati dal mercato europeo perché risultati positivi alla presenza di patogeni o allergeni. Come spiega Valeria Nardi sul Fatto Alimentare, solo in quest’ultima settimana le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi (Rasff) sono state 57, di cui sei quelle inviate dal Ministero della salute italiano.

Spiega Nardi:

L’elenco dei prodotti distribuiti in Italia oggetto di allerta comprende due casi: ingrediente allergenico (latte) non dichiarato in biscotti al cioccolato dalla Danimarca della marca Jacobsens Bakery e distribuiti in 41 Paesi (leggi articolo per approfondire); Salmonella in cosce di pollo congelato dall’Italia distribuite anche in Polonia.

Nella lista delle informative sui prodotti diffusi in Italia che non implicano un intervento urgente troviamo: presenza di norovirus in ostriche del Pacifico vive (Crassostrea gigas) dalla Francia.

Ci sono poi lotti di alimenti respinti alle frontiere, come

due lotti di vongole vive (Ruditapes decussatus) dalla Tunisia; cadmio e mercurio in pesce spada fresco a fette (Xiphias gladius) dalla Spagna; presenza di norovirus in ostriche del Pacifico vive (Crassostrea gigas) dalla Francia.

E ci sono poi le esportazioni italiane che sono state ritirate dal mercat:

l’Austria segnala un’allerta per presenza di Salmonella in Salamella Napoli Piccante Casa Modena da 400 grammi dell’azienda Grandi Salumifici Italiani con data di scadenza 11/05/2016 e numero di lotto 57602709; la Svezia segnala un’allerta per la presenza di proteine del latte non dichiarate in tagliatelle; la Svezia segnala Salmonella Mbandaka e Salmonella Senftenberg in due lotti di preparato di girasole biologico destinato a mangime.


TAG:

PER SAPERNE DI PIU'