Cucina

Uova in frigo o fuori? E’ uguale: ecco come conservarle

Uova in frigo o fuori? E' uguale: ecco come conservarle

Uova in frigo o fuori? E’ uguale: ecco come conservarle

ROMA – Tieni le uova in frigorifero o a temperatura ambiente? In entrambi i casi, non si sbaglia. Secondo alcuni studi mettere le uova in frigorifero contrasta la formazione di batteri, che invece prolificano a temperatura ambiente. Un nuovo studio condotto in Gran Bretagna però sancisce una nuova versione: entrambe le modalità di conversazione di questi alimenti sono corrette.

Il quotidiano La Stampa scrive che la maggior parte degli europei le tengono in frigo, ma la conservazione è diventata argomento di dibattito e gli scienziati fanno chiarezza:

“Pro e contro
I sostenitori della refrigerazione pensano che senza di essa si rischi la formazione di batteri. Diversi produttori, scienziati, chef sostengono che se un uovo è contaminato, la temperatura ambiente permetterà al batterio di moltiplicarsi, mentre il colore, l’odore non cambieranno, per cui capirlo ad occhio n**o sarebbe impossibile. C’è anche uno studio americano, pubblicato sul Journal of the Science of Food and Agriculture a sostenere questa tesi. Più di 2000 uova (provenienti da allevamenti intensive) sono state conservate a temperature diverse per 4 settimane. Le più deteriorate erano quelle conservate a temperature più alte.

Non mancano tuttavia le opinioni inverse: l’uovo si conserva perfettamente al di sotto dei 20 gradi centigradi per anche un mese. E’ per questo che i supermercati le espongono fuori dal frigo. Per una settimana a qualsiasi temperatura ambiente se l’uovo è biologico e fresco. Militari impiegati in spedizioni sottomarine affermano di mantenere le uova in una stanza non refrigerata e consumare tranquillamente le uova per settimane. Inoltre qualcuno afferma che il posizionarle in frigo nello scompartimento sulla porta rovina le uova a causa dei continui scossoni. Infine, le uova a temperatura ambiente migliorano (anzi, a volte sono la chiave del successo) la pasticceria.

Il responso
Gli scienziati interpellati dal Daily Mail hanno confrontato 2 marchi di uova britanniche. Alcune sono state tenute alla temperatura media di un frigo, altre a temperatura ambiente. Con cadenza regolare sono state testate le uova, cercando presenze batteriche (stafilococco aureo, E.coli, salmonella, campylobacter, listeria). Dopo 1 settimana le uova apparivano identiche, dopo 2 settimane i risultati continuavano ad essere uguali. Tutte le uova erano perfettamente sane. Il campione è piccolo naturalmente, ma i risultati, a detta di Jay Tolley, manager dei laboratori, dimostrano che conservare le uova dentro o fuori dal frigo non influisce sulla loro sicurezza”.

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