Salute

Salute. Studio, dieta mediterranea salva cuore e riduce mortalità

Dieta mediterranea

Dieta mediterranea

ROMA – La dieta mediterranea salva il cuore, e riduce la mortalità persino in chi ha già una patologia cardiaca fino al 37%. Lo afferma uno studio italiano, del centro Neuromed di Pozzilli, presentato al congresso della Società Europea di Cardiologia (Esc).

“Lo studio è stato condotto nell’ambito del mega trial Moli-sani in un troncone della ricerca su 1197 individui con una storia di malattia cardiaca di età media 67 anni, maschi nel 68% del campione”, spiega Leonardo Bolognese, Direttore Cardiologia ospedale di Arezzo e ESC Local Press Coordinator. ”La storia clinica includeva patologie coronariche ed eventi cerebrovascolari”.

San raffaele

Al termine di un follow up durato 7,5 anni si sono verificati 208 decessi ma confrontando i dati con la dieta è saltato agli occhi che un incremento di 2 punti nel MDS, il ‘mediterranean diet score’ che misura l’aderenza alla dieta mediterranea, era associato ad una diminuzione del rischio di morte del 21% in media, con una riduzione totale che poteva arrivare al 37%.

Isolando i singoli elementi è stato possibile calcolare il ‘peso’ degli elementi protettivi: l’elevato apporto di vegetali influisce per il 26%, il pesce fornisce un beneficio del 23%, l’assunzione di frutta e noci contribuiscono per il 13,4% e un elevato apporto di acidi grassi monoinsaturi e saturi per il 12,9%.

To Top