Blitz quotidiano
powered by aruba

“Dolcificante aumenta rischio leucemia”. Azienda nega

ROMA –Sucralosio: è questa l’alternativa allo zucchero che, secondo uno studio, aumenterebbe il rischio di leucemia. Lo spiega l’AdnKronos:

Un dolcificante artificiale pubblicizzato come alternativa ipocalorica allo zucchero è stato collegato a un aumento del rischio di leucemia. Ricercatori italiani dell’Istituto Ramazzini hanno alimentato 457 topi maschi e 396 femmine con varie quantità di sucralosio, registrando un aumento dell’incidenza di tumori, inclusa la leucemia, per i roditori maschi. “Questo studio non supporta precedenti dati secondo i quali il sucralosio è biologicamente inerte”, afferma lo studio pubblicato sull”International Journal of Occupational and Environmental Health’. Un lavoro respinto seccamente dall’azienda produttrice del dolcificante.

“Sono necessari maggiori studi per dimostrare la sicurezza del sucralosio, inclusi nuovi e più adeguati bioesami sui ratti. Considerato che milioni di persone sono probabilmente esposti” a questa sostanza, “studi si follow up sono urgenti”, afferma ancora lo studio, come riporta online il ‘Telegraph’. Questa sostanza, scoperta nel 1976, fu approvata per il consumo umano in Europa e Gran Bretagna nel 2002, dopo che il Comitato scientifico europeo sugli alimenti l’aveva dichiarata “non pericolosa per il sistema immunitario”, affermando che “non causa tumori, infertilità, non pone rischi per la gravidanza e non influenza i livelli di zucchero nel sangue”.

I produttori americani del dolcificante, Heartlands Food Products, respingono seccamente in una nota il lavoro, sostenendo che “le autorità regolatorie e quelle per la sicurezza alimentale hanno trovato altri studi condotti dall’Istituto Ramazzini inaffidabili. Il gruppo conduce di routine studi con disegni non convenzionali ed è stato criticato per il fatto di non seguire standard per la valutazione della sicurezza riconosciuti a livello internazionali. La verità è che l’evidenza scientifica supporta fortemente l’affermazione che il sucralosio è sicuro e non causa tumori”. L’azienda ricorda che oltre 110 studi in 20 anni hanno esaminato il dolcificante. E le conclusioni delle varie autorità regolatorie internazionali, secondo cui “non c’è legame tra sucralosio e cancro”, sono supportate anche “dall’Us National Cancer Institute”.