Giro d’Italia: Vincenzo Nibali vince. Classifica generale

Pubblicato il 27 Maggio 2016 - 17:22 OLTRE 6 MESI FA
Giro d'Italia: Vincenzo Nibali vince, classifica ribaltata

Giro d’Italia: Vincenzo Nibali vince, classifica ribaltata (foto d’archivio Ansa)

RISOUL – L’italiano Vincenzo Nibali (Astana) ha vinto per distacco la 19/a tappa del Giro d’Italia, da Pinerolo a Risoul di 162 km, una delle frazioni più dure della corsa rosa con la Cima Coppi ai 2744 metri del Colle dell’Agnello. Nibali ha preceduto lo spagnolo Mikel Nieve (Sky) giunto a 47″, e il colombiano Chaves, nuova maglia rosa, e terzo al traguardo con un distacco di 50″. Quarto Diego Ulissi con un ritardo di 1′.

Nibali si è sciolto in un pianto liberatorio, dopo la grande impresa sulle alpi, nella 19/a tappa del 99/o Giro d’Italia di ciclismo. L’italiano dell’Astana si è appoggiato al manubrio e ha pianto a dirotto. “Mi sono un po’ lasciato andare a uno sfogo, dopo tutto quello che ho passato in questi giorni. La dedica è per Rosario”: sono le prime parole, a Rai3, di Vincenzo Nibali dopo il trionfo al Risoul. Dopo la dedica a Rosario Costa, suo giovane pupillo morto di recente dopo essere stato investito durante un’allenamento, Nibali ha ringraziato la sua squadra: “Ha fatto un gran lavoro. E’ stata una tappa durissima, ma sono felice. Voglio restare con i piedi per terra, domani c’è una tappa durissima e non sarà facile”.

Esteban Chaves è la nuova maglia rosa del 99/o Giro d’Italia di ciclismo. Il colombiano adesso precede in classifica Vincenzo Nibali di 44″ e Steven Kruijswijk di 1’05”. Proprio l’olandese, ex primo in classifica, è stato il protagonista (in negativo) di giornata con una caduta sul Colle dell’Agnello. Il ciclista ha poi provato a recuperare terreno sui rivali in discesa ma si è dovuto nuovamente fermare per cambiare la bicicletta che si era ammaccata nella caduta (causata dalla neve).