Diabete: prevenzione e cura inizia dalla tavola

Pubblicato il 16 ottobre 2011 15:03 | Ultimo aggiornamento: 16 ottobre 2011 15:07

ROMA, 16 OTT – Il diabete si previene e si combatte a tavola: seguire una dieta ''corretta'' diminuisce il rischio di sviluppare la malattia e aiuta chi già soffre di diabete di tipo 2 a tenere meglio sotto controllo la glicemia. A sostenerlo sono gli ultimi studi su alimentazione e diabete discussi al convegno della societa' italiana di diabetologia che si e' concluso a Riccione.

''Da tempo sappiamo che esistono alimenti in grado di contrastare lo sviluppo di diabete di tipo 2, al di là della loro funzione nutrizionale'', spiega Rosalba Giacco della Sid.

''L'esempio migliore in natura – aggiunge la diabetologa – sono i cereali integrali: se metà della quota di cereali introdotti nella dieta quotidiana deriva da prodotti non raffinati il rischio di ammalarsi di diabete tipo 2 cala del 20-30 per cento. Questo perché il processo di raffinazione eliminando il pericarpo e il germe del frumento, depaupera il prodotto di tutte quelle componenti funzionali come le fibre, gli oligosaccaridi, i minerali, le vitamine e gli antiossidanti in essi contenuti''.

Questi composti hanno diversi effetti: rallentano lo svuotamento gastrico, la digestione e l'assorbimento dei carboidrati e modificano in positivo la flora batterica intestinale. Quest'ultima è in grado di contrastare l'infiammazione e di produrre acidi grassi a corta catena che , a livello epatico, riducono la produzione di glucosio con benefici sul contollo glicemico.

Consumare cereali integrali significa anche aumentare il senso di sazietà dopo il pasto il che aiuta a ridurre il deposito di grassi e a controllare il peso, migliorare la glicemia e le funzioni intestinali. Tutti questi elementi fanno sì che il rischio di sviluppare diabete nei consumatori abituali di prodotti integrali sia notevolmente più basso rispetto agli altri".

La dieta per contrastare il diabete, conclude Giacco, ''dovrebbe perciò prevedere cereali integrali, prodotti funzionali in cui la digestione dell'amido è rallentata, gli zuccheri siano stati sostituiti con oligosaccaridi o inulina, oppure 'fortificati' con fibre o con probiotici. E ovviamente tanta frutta, verdura e legumi che grazie a fibre, minerali e vitamine di cui sono naturalmente ricche hanno un ottimo effetto protettivo nei confronti del diabete''.