Le banane alleviano gli effetti delle allergie dei pollini

Pubblicato il 23 Dicembre 2010 - 07:35 OLTRE 6 MESI FA

Il consumo di tre o quattro banane al giorno potrebbe essere d’aiuto per alleviare i sintomi delle allergie da pollini, grazie a una serie di sostanze contenute nel frutto in grado di migliorare le difese immunitarie. E’ quanto sostiene il gruppo di ricerca condotto dal prof. Akinori Taninaka, docente presso l’Universita’ delle Scienze di Tokyo, che ha presentato i risultati di uno studio sui topi in merito alle possibili proprieta’ ‘nascoste’ delle banane. La ricerca e’ stata condotta somministrando una dose quotidiana di 10 grammi di banana a topi affetti da allergie ai pollini, per un periodo complessivo di tre settimane. Gli scienziati, confrontando le condizioni fisiche di questi topi con altri esemplari allergici che non hanno consumato banane, hanno scoperto che i primi sono risultati avere oltre il 50% in meno di sostanze collegate alle allergie.

n particolare, secondo lo studio, il livello dei globuli bianchi che aumentano quando una persona o un animale soffrono di allergie ai pollini e’ sensibilmente diminuito nei topi ‘trattati’ con le banane, fino ad attestarsi alla quota tipica degli esemplari in salute. ”Dieci grammi di banana al giorno per un topo equivalgono a 3-4 banane mangiate da una persona – spiega Taninaka -. Continueremo con gli esperimenti in modo da capire se il consumo regolare di banane puo’ alleviare i sintomi allergici anche nell’uomo”.