Milano, per prevenire infarto e ictus 200 pianificatori produrranno pane con meno sale

Pubblicato il 23 Febbraio 2011 6:50 | Ultimo aggiornamento: 22 Febbraio 2011 12:54

MILANO – Meno sale nel pane per aiutare a combattere le malattie cardiovascolari e dare un contributo all’adozione di comportamenti più consapevoli per la salute, che cominciano con l’alimentazione a tavola. Dopo il successo della sperimentazione realizzata lo scorso anno, torna l’iniziativa ‘Con meno sale nel pane c’è più gusto e guadagni in salute’.

A partire dal martedì 22 febbraio, oltre 200 panificatori lombardi si impegnano, su base volontaria, a produrre e vendere pane con ridotto contenuto di sale rispettando gusto, fragranza e qualità e senza differenza di prezzo. La quantità di sale passerà dal 2 per cento sul totale della farina all’1,8 per cento fino al 31 dicembre 2011 e all’1,7 per cento entro il 30 giugno 2012.

“La riduzione dell’assunzione di sale con la dieta – spiega l’assessore regionale alla Sanità Luciano Bresciani – è un obiettivo di salute di estrema importanza: un consumo eccessivo determina infatti un aumento della pressione che a sua volta aumenta il rischio di insorgenza di gravi malattie, come l’infarto e l’ictus. Si tratta di un progetto che punta dunque a dare il buon esempio per una migliore qualità della vita, anche con il coinvolgimento dei settori produttivi in un’ottica di sussidiarietà”.

L’iniziativa viene realizzata grazie a un protocollo d’intesa firmato il 31 dicembre 2010 dalla Direzione generale Sanità della Regione Lombardia con l’Unione Regionale Panificatori Lombardia, la Confcommercio Lombardia Imprese per l’Italia, la Fiesa Confesercenti regionale Lombardia e Aibi/Assitol. Sono coinvolte anche le Direzioni generali Commercio, Turismo e Servizi; Istruzione, Formazione e Lavoro; Semplificazione e Digitalizzazione di Regione Lombardia. L’elenco dei panifici che aderiranno all’iniziativa sarà disponibile sui siti www.panificatorilombardi.it, www.confcommerciolombardia.it, www.conflombardia. it. I negozi aderenti all’iniziativa esporranno all’esterno del punto vendita la vetrofania e la locandina illustrativa del progetto per rendere riconoscibile al consumatore la disponibilità del pane a ridotto contenuto di sale. L’iniziativa, promossa dal Ministero della Salute, è contrassegnata dal logo “Guadagnare salute”.

La Direzione generale Sanità effettuerà, insieme alle Associazioni firmatarie del protocollo, il monitoraggio dell’iniziativa, supporterà il progetto a livello locale, attivando la collaborazione delle ASL e informerà i soggetti deputati alla stesura dei capitolati d’acquisto di generi alimentari nell’ambito di ristorazioni collettive sanitarie, socio- sanitarie e scolastiche. La Direzione generale Commercio, Turismo e Servizi affiancherà le Associazioni di categoria affinché l’iniziativa si inserisca all’interno di un percorso virtuoso di sostegno al commercio e di tutela dei consumatori. La Direzione Generale Istruzione, Formazione e Lavoro sensibilizzerà gli istituti scolastici e formativi di Istruzione e Formazione Professionale che prevedono corsi per ‘addetto alla panificazione e pasticceria’ affinché i giovani panificatori acquisiscano specifiche competenze sulla panificazione con quantitativi di sale ridotti e, in generale, sugli stili alimentari corretti. La Direzione generale Semplificazione e igitalizzazione, attraverso il coinvolgimento attivo delle Associazioni dei Consumatori, diffonderà l’iniziativa tra i consumatori lombardi.