“Sì, ho spento i fornelli”: Sabina Minardi sull’Espresso intervista Pierangelini

Pubblicato il 28 Dicembre 2009 - 15:49 OLTRE 6 MESI FA

Fulvio Pierangelini è categorico: il Gambero Rosso non riaprirà. Intervistato dall’Espresso, il celebre chef conferma la decisione di chiudere il ristorante da due stelle Michelin, meta di appassionati di cucina italiana, ormai orfani degli originali menu esposti nel locale sulla strada per San Vincenzo. Pierangelini risponde poi alle domande di Sabina Minardi sulla sua seconda vita, su cui, per il momenti, lui stesso mantiente un certo riserbo:

“Se il Gambero Rosso riaprirà? Cominciamo dalla fine? No. Non riaprirà più”. Piangano, protestino, borbottino nei blog. E infine si rassegnino critici e gourmet che per trent’anni si sono ritrovati in pellegrinaggio sulla strada per San Vincenzo, dribblando i finti non-c’è-posto, schivando una proverbiale scontrosità, pur di accomodarsi alla tavola di Fulvio Pierangelini: il sandwich di spigola, il viaggio intorno a una gallina livornese, il risotto alla marinara e i piatti della quotidianità con i quali ha sfidato memorie ed esperienza (e, va da sé, la mitica passatina di ceci con gamberi, sintesi di una filosofia di vita e totem dell’alta cucina italiana), in un menu unico, sotto l’insegna del Gambero Rosso, non si gusteranno più…