Massimo Bottura, Osteria Francescana: miglior ristorante al mondo. Gli altri 49, paese per paese

di Redazione Blitz
Pubblicato il 21 Giugno 2018 - 10:06 OLTRE 6 MESI FA
Massimo Bottura è il primo cuoco del mondo. Ecco gli altri 49

Massimo Bottura è il primo cuoco del mondo. Ecco gli altri 49

ROMA – Il ritorno in vetta della cucina stellata italiana con Massimo Bottura, premiato al primo posto dei World’s 50 Best Restaurants, annovera anche altri tre giovani talenti nazionale. [App di Blitzquotidiano, gratis, clicca qui,- Ladyblitz clicca qui –Cronaca Oggi, App on Google Play] Il piemontese Enrico Crippa con il suo Piazza Duomo al 16/mo posto; il padovano Massimiliano Alajmo de Le Calandre passa dal 29/mo posto al 23/mo posto, e l’abruzzese Niko Romito del Reale di Castel di Sangro che è salito dal 43/mo posto al 36/mo.

Una festa collettiva dell’Italia che si prende la rivincita sul newyorchese Daniel Humm con l’Eleven Madison Park scivolato al quarto posto della classifica planetaria e gli eterni rivali spagnoli, i fratelli Roca, che pur giocando in casa, vanno al secondo posto. Sul podio della cucina mondiale torna anche la Francia con Mauro Colagreco, di origini italo-argentine, del Mirazur di Mentone. Di seguito la classifica completa.

1 Italia, Modena, Osteria Francescana, Massimo Bottura
2 Spagna, Girona, El Celler De Can Roca
3. Francia, Mentone, Mirazur – Mauro Colagreco
4 USA, New York, Eleven Madison – Miglior ristorante del Nord America
5 Thailandia, Bangkok, Gaggan – Miglior ristorante dell’Asia
6 Peru, Lima, Central – Miglior Ristorante del Sud America
7 Peru, Lima, Maido
8 Francia, Parigi, Arpège
9 Spagna, San Sebastian, Mugaritz
10 Spagna, Axpe, Axador Extebarri
11 Messico, Città del Messico, Quintonil
12 Usa, Pocantillo Hills, Blue Hill at Stone Barns
13 Messico, Città del Messico, Pujol
14 Austria, Vienna, Steirereck
15 Russia, Mosca, The White Rabbit
16 Italia, Alba, Piazza Duomo – Enrico Crippa
17 Giappone, Tokyo, Den – Vincitore del Highest Climber Award sponsorizzato da Lavazza
18 Spagna, Barcellona, Disfrutar
19 Danimarca, Copenhagen, Geranium – Vincitore del The Ferrari Trento Art of Ospitality
20 Australia, Melbourne, Attica – Miglior ristorante dell’Australia
21 Francia, Parigi, Plaza Athénée
22 Giappone, Tokyo, Narisawa
23 Italia, Rubano, Le Calandre – Massimiliano Alajmo
24 Cina, Shangai, Paul Pairet
25 USA, New York, Cosme
26 USA, New York City, Le Bernardin
27 Cile, Santiago del Cile, Boragò
28 Singapore, Odette
29 Francia, Parisi, Pavillon Ledoyen, Yannick Alleno
30 Brasile, San Paolo, D.O.M
31 Spagna, San Sebastian, Arzak
32 Spagna, Barcellona, Tickets
33 UK, Londra, The Clove Club
34 USA, Chicago, Alinea
35 Norvegia, Oslo, Maaemo
36 Italia, Castel di Sangro, Reale – Niko Romito
37 Germania, Berlino, Tim Raue
38 Uk, Londra, Lile’s
39 Perù, Lima, Astrid y Gastón
40 Francia, Parigi, Septime
41 Giappone, Tokyo, Nihonryori RyuGin
42 Uk, Londra, The Ledbury
43 Spagna, Larrabetzu, Azurmendi – vincitore del Sustainable Restaurant Award
44 Turchia – Instanbul – Mikla
45 Dinner – Heston Blumenthal in London
46 Dalla California, San Francisco – Saison
47 Dalla Svizzera Schloss Schauenstein – Andreas Caminada
48 Dalla Slovenia Isa Franko – Ana ros
49 Dalla Tailandia, Nahm
50 Dal Sudafrica, Cape Town, The test Kitchen