Zuppe e minestre per ritrovare la linea

Pubblicato il 17 Gennaio 2011 - 20:56 OLTRE 6 MESI FA

Zuppe e brodini per perdere peso: lo rivela una ricerca appena pubblicata dal Journal of the American Dietetic Association. Lo studio, condotto su un centinaio di giapponesi,  ha verificato che chi mangiava più zuppe aveva meno problemi con il girovita, cioè un minor accumulo di grasso addominale, quello più pericoloso per il cuore.

L’effetto anti-obesità delle zuppe sarebbe probabilmente conseguenza del senso di sazietà che danno, pur senza apportare troppe calorie. Alcuni degli effetti sulla sazietà sarebbero portati dalla colecistochina, un ormone che viene rilasciato dall’intestino in risposta al pasto con un diretto ruolo nel controllo dell’appetito. La presenza di questo ormone nel sangue cresce quando si consumano zuppe.

Uno studio pubblicato da Appetite e condotto alla Pennsylvania State University (Usa) su 60 adulti normopeso dimostra poi che se si inizia il pasto con una zuppa a base di verdure l’apporto energetico totale del pasto si riduce del 20 per cento.