Serre, mozzarella con cagliata dell’est Europa: affumicatura nel furgone

di Redazione Blitz
Pubblicato il 22 Gennaio 2015 - 12:46 OLTRE 6 MESI FA

SALERNO – I carabinieri del Nas di Salerno hanno sequestrato un caseificio nel Comune di Serre (Sa) che produceva mozzarella senza approvvigionarsi di latte. In particolare, dagli accertamenti svolti nel sito produttivo è emersa la presenza di ingenti quantitativi di cagliata, un semilavorato che consente di accorciare i tempi produttivi e ottenere il prodotto con costi notevolmente inferiori, proveniente dall’est Europa, e un anomalo e ingiustificato accumulo di prodotti caseari di ogni tipo e sorta provenienti da altri caseifici e dalla grande distribuzione alimentare. Alcuni di questi prodotti sono risultati ancora in corso di validità, altri scaduti e alcuni addirittura in stato di alterazione.

Il titolare del caseificio, secondo gli investigatori, effettuava la produzione mescolando alla cagliata i latticini ritirati dal mercato, addizionandoli con prodotti chimici per rendere il prodotto più presentabile e gustoso.

Anche le modalità di affumicatura dei prodotti lattiero-caseari era ottenuta con un sistema pericoloso per la salute: in relazione alle attrezzature e ai combustibili impropri impiegati, infatti, come camera per l’affumicatura veniva impiegato il retro di un furgone in disuso nel quale venivano collocati gli alimenti sui quali venivano convogliati i fumi prodotti in fusti metallici dotati di impropri comignoli di fortuna.