Estate di appuntamenti per i turisti del gusto

Pubblicato il 28 Maggio 2011 - 08:42 OLTRE 6 MESI FA

AOSTA – Ai turisti del gusto – e ai cultori
dei piaceri tradizionali della tavola, in genere – la Valle
d'Aosta offre nel periodo estivo un ricco calendario di sagre e
feste dedicate ad alcuni piatti e prodotti 'simbolo' della
regione alpina.
Nel mese di giugno, il 26, la Sagra della 'Fiocca' di Avise,
celebra una speciale panna montata con frustini di betulla nel
freddo di una grotta dove il ghiaccio si conserva anche
d'estate. A luglio gli amanti della tavola non possono mancare
l'appuntamento con la Sagra della selvaggina di Saint-Nicolas
(15-17 luglio), la 'Feta a l'Ano' di Ollomont (15-17 luglio) –
che propone numerosi piatti a base d'asino oltre al tradizionale
palio – la 'Fehta dou pan ner' (Sagra del pane nero) di Perloz,
giunta alla 36/a edizione, ma soprattutto la 40/a 'Exposition du
Jambon de Bosses' (8-10 luglio a Saint-Rhemy-En-Bosses),
consacrata al jambon Dop, un prosciutto crudo prodotto con suini
che vengono stagionati negli alpeggi di montagna a pochi
chilometri dal confine con la Svizzera. Dal 23 al 25 luglio a
Valpelline, invece, si festeggia la 'Seuppa a' la Vapelenentse',
zuppa contadina a base di pane e Fontina, entrambi tagliati a
fettine, disposti a strati alterni in una teglia, bagnati con
brodo e messi a cuocere in forno.
Il mese di agosto si apre a Saint-Oyen con la Sagra del
'Jambon alla brace' (5-7 agosto), un prosciutto leggermente
affumicato cotto alla brace su girarrosti giganti, continuamente
cosparso con una salsa speciale a base di vino bianco e cognac e
l'aggiunta di aglio, lauro, rosmarino e salvia finemente
tritati. Si prosegue a Valsavarenche (6 agosto) con la 'Fiha di
Civet', spezzatino di camoscio in salsa di vino servito con
polenta per poi tornare nella Valpelline dove sono in programma
la festa della Fontina ad Oyace (14-15 agosto) e la 'Feta di
Teteun' di Gignod (19-21 agosto) con protagonista la mammella di
mucca conservata sotto sale e spezie, da servire affettata. A
Pontey, il 19 e 20 agosto, e' invece in calendario la sagra del
cinghiale.
Molto atteso alla fine del mese e' l'appuntamento con la
'Feta dou Lar', in programma ad Arnad dal 25 al 28 agosto: in
vetrina una delle specialita' Dop regionali, il lardo della
localita' della bassa Valle d'Aosta. Dal 26 al 28 agosto ad
Allein si svolgera' invece la 16/a 'Feta di Trifolle', dedicata
alle ricette a base di patate, tra cui la 'Sorsa', un primo
piatto a base di brodo, fagioli, fagiolini, patate,carote, pere,
mele e pane nero.
Tra le novita' dell'estate 2011, a Pre'-Saint-Didier il 23 e
24 luglio andra' in scena la prima fiera enogastronomica
internazionale 'Les Gouts du Mont Blanc' che mettera' in vetrina
il meglio delle produzioni locali di Valle d'Aosta, Vallese
(Svizzera), Savoia e Alta Savoia (Francia), mentre dall'1 al 3
agosto a Valpelline si terra' 'Leggere con gusto', un
appuntamento originale che coniughera' una rassegna editoriale
abbinata a colloqui con scrittori, degustazioni tematiche e
visite del territorio.