Lunigiana e Pontremoli: la via del pane e altre delizie antich
ROMA – Un percorso dedicato a tutti gli amanti del primo alimento base, il pane, attraverso la Lunigiana, zona già descritta da Dante tra la Liguria e la Toscana.
Si potrà assaggiare la Marocca, pane tradizionale di farina di castagne, grano e patate, che accompagnava i pellegrini che percorrevano la via Francigena.
Uno dei forni storici che ancora permettono di assaporare questo antico pane si trova a Casola, alla foce del fiume Magra, nella frazione di Regnano: è il forno, scrive il Sole 24 Ore, di Fabio Bertolucci (tel. 340689909).
A Montignoso, tra le Alpi Apuane e le spiagge della Versilia, la pagnotta cambia sesso: va sotto il nome di Marocco e si fa con olive, olio ed erbe aromatiche come salvia, rosmarino, aglio e peperoncino.
Ma il meglio della gastronomia locale si può gustare a Pontremoli: a Ca’ del Moro si possono assaporare un ottimo tortino di cardi, melanzane e mela con salsa alla zucca, i tortelli di castagne con porri e salsiccia e il cosciotto di agnello di Zeri.