Coronavirus, quanto resiste sulle superfici? Da 3 secondi a 2 minuti, varia da città a città

di redazione Blitz
Pubblicato il 9 Giugno 2020 19:47 | Ultimo aggiornamento: 9 Giugno 2020 19:47
Coronavirus resiste da 3 secondi a 2 minuti sulle superfici

Coronavirus resiste da 3 secondi a 2 minuti sulle superfici (Foto Ansa)

ROMA – Il coronavirus può resistere da un minimo di 3 secondi a un massimo di due minuti sulle superfici. Lo evidenzia una ricerca pubblicata sulla rivista Physics of Fluids e coordinata da Rahneesh Bhardwaj e Amit Agrawal dell’Istituto indiano di tecnologia di Bombay. 

Dalle maniglie ai bicchieri di vetro, fino al display degli smartphone e alle stoviglie in acciaio, il nuovo coronavirus, che viaggia nelle goccioline di saliva non sopravvive oltre i due minuti. 

Il tempo varia a seconda dei mteriali e delle condizioni di temperatura e umidità. I risultati dello studio, condotto in sei città tra America, Asia e Australia, potrebbero “spiegare la diffusione lenta o rapida dell’infezione in una particolare città”.

“Questo potrebbe non essere l’unico fattore, ma sicuramente conta nel tasso di crescita dell’infezione”, ha detto Bhardwaj.

Una volta che le goccioline che trasportano il virus sono evaporate, scrivono i ricercatori, il virus residuo muore rapidamente, quindi la sopravvivenza e la trasmissione del virus sono direttamente influenzate dal tempo in cui le goccioline restano intatte.

Per questo i ricercatori hanno esaminato il tempo di evaporazione delle goccioline di saliva di più tipi di superfici a New York, Chicago, Los Angeles, Miami, Sydney e Singapore, che hanno temperature e livelli di umidità diversi.

E’ emerso che la temperatura ambiente più elevata fa asciugare più rapidamente la gocciolina, riducendo drasticamente le possibilità di sopravvivenza del virus.

In luoghi con maggiore umidità, invece, le goccioline restano più a lungo sulle superfici e, secondo gli autori, le possibilità di sopravvivenza del virus aumentano.

Per esempio la ricerca esamina il tempo di asciugatura di una gocciolina in un ambiente interno con aria condizionata, a 25 gradi, e uno esterno a 40 gradi.

A 25 gradi il tempo di evaporazione per le goccioline piccole è di 6 secondi, che aumenta a 27 secondi per le goccioline di grandi dimensioni. A 40 gradi il tempo di evaporazione si riduce del 50%.

Tuttavia, il tempo di evaporazione di una gocciolina aumenta di quasi 7 volte con l’aumento dell’umidità dal 10% al 90%, diventando maggiore di 2 minuti per le goccioline più grandi in condizioni di elevata umidità.

Di conseguenza, secondo gli autori, questo potrebbe essere un problema con l’aumento dell’umidità nelle zone costiere in estate e nei luoghi dell’Asia dove tra luglio-settembre ci saranno i monsoni. (Fonte: Ansa).