Calcio: Italia-Spagna; curiosità in cifre

Pubblicato il 9 Agosto 2011 - 14:02 OLTRE 6 MESI FA

ROMA, 9 AGO – Sono 28 i precedenti ufficiali tra le nazionali maggiori dei due paesi con bilancio di 9 successi dell'Italia, 11 pareggi ed 8 affermazioni della Spagna. Considerando i soli 12 precedenti ufficiali disputati in Italia lo score e' di 4 successi azzurri, 6 pareggi e 2 affermazioni delle furie rosse.

L'Italia non segna contro la Spagna dall'1-1 del 28 aprile 2004 a Genova, quando la rete azzurra venne firmata da Vieri al 57'. Da allora si sommano i restanti 33' di quel match e le intere gare chiuse sull'1-0 per gli iberici nell'amichevole del 2008 ad Elche e sullo 0-0 dopo tempi supplementari agli Europei 2008 di Austria/Svizzera per un digiuno totale di 243'. Nelle ultime 4 sfide Italia-Spagna quello sopra citato di Vieri e' l'unico gol azzurro. Considerati gli ultimi 5 incontri disputati nel mese di agosto, dal 2006 ad oggi, l'Italia non ha mai vinto avendo ottenuto uno score di 2 pareggi e 3 sconfitte: l'ultima vittoria risale al 2-1 di Dublino sull'Irlanda in data 17 agosto 2005; non solo: nelle ultime due gare in agosto gli azzurri non hanno neppure segnato, pareggiando 0-0 in Svizzera nel 2009 e perdendo 0-1 dalla Costa d'Avorio lo scorso anno. L'ultima rete azzurra in agosto – nel 2008 – nel 2-2 a Nizza contro l'Austria e' stata firmata da un autogol di Ozcan al 67', cosicche' il digiuno azzurro in agosto e' attualmente fermo a 203'.

La nazionale maggiore italiana gioca a Bari per la nona volta nella propria storia e fino a questo momento non ha mai perso, andando tra l'altro sempre in gol per un totale di 19 marcature. Lo score azzurro e' di 7 successi ed 1 pareggio. La Spagna e' al primo posto solitario nel gruppo 9 delle qualificazioni agli Europei di Polonia/Ucraina 2012, con 15 punti conquistati nelle 5 gare finora disputate, in cui ha segnato 15 reti, subendone appena 5. Alle spalle delle furie rosse in classifica ci sono Repubblica Ceca (9 punti), Lituania e Scozia (4 ciascuna) e Liecthenstein (3).

Dirige la gara di Bari il tedesco Felix Brych, classe 1975 ed internazionale dal 2007. L'arbitro tedesco dirige per la seconda volta in gare ufficiali la nazionale maggiore azzurra: nelle qualificazioni agli Europei di Polonia/Ucraina 2012 gli azzurri si sono imposti per 1-0 contro la Slovenia, a Lubiana, lo scorso 25 marzo. Brych arbitra invece per la prima volta in assoluto in gare ufficiali la Spagna. (A cura di Football Data)