Champions League, Barcellona-Milan 2-2: Thiago Silva gol al 93′

Pubblicato il 13 Settembre 2011 - 22:46 OLTRE 6 MESI FA

Alexandre Pato (Foto LaPresse)

Barcellona (Spagna) – Barcellona-Milan 2-2 Gol: Alexandre Pato 25” (M) Pedro Rodriguez 35′ (B) David Villa 50′ (B) Thiago Silva 93′ (M).

Esordio da urlo per il Milan di Massimiliano Allegri nella tana del Barcellona di Pep Guardiola. I rossoneri hanno trovato la via del gol nel primo e nell’ultimo minuto di gioco. Pato apre i giochi dopo soli 25 secondi: gran dribbling su Javier Mascherano e piatto destro sotto le gambe di Victor Valdes.

La reazione del Barcellona non tarda ad arrivare. I blaugrana colpiscono un palo con Lionel Messi su calcio di punizione. Il pareggio sembra nell’aria ed infatti al 35′ Pedro trova il gol dopo un bel numero di Messi ai danni di Ignazio Abate.

Nel secondo tempo è monologo Barça. I padroni di casa trovano il 2-1 con una punizione di David Villa al 50′. Barcellona ancora vicino al gol con Ibrahim Afellay e Cesc Fabregas. Il Milan trova il gol a tempo quasi scaduto con Thiago Silva: gran gol di testa su azione d’angolo.

Il Milan di Allegri esce indenne dal Camp Nou.

Le formazioni della partita valida per la prima giornata della fase a gironi della Champions League.

BARCELLONA (4-3-3): Valdes, Dani Alves, Adriano, Mascherano, Busquets; Thiago, Xavi, Iniesta; Pedro, Villa, Messi. All. Guardiola

MILAN (4-3-2-1): Abbiati; Abate, Zambrotta, Thiago Silva, Nesta; van Bommel, Nocerino, Cassano; Seedorf, Boateng; Pato. All. Allegri

Statistiche, precedenti e curiosità di Barcellona-Milan:

Sono 5 i precedenti ufficiali tra Barcellona e Milan, in Spagna, con bilancio di 2 successi dei catalani (5-1 nella coppa Campioni 1959/60, 2-1 nella Champions League 2004/05), 2 pareggi (1-1 nella supercoppa Europea 1989, 0-0 nella Champions League 2005/06) ed una vittoria dei rossoneri (2-0 nella Champions League 2000/01).

L’ultimo gol segnato in assoluto dal Milan in match ufficiali contro il Barcellona risale al 3 novembre 2004 quando, in Champions League, i rossoneri furono sconfitti per 1-2 al Camp Nou. L’autore della rete rossonera fu Shevchenko al 17′: da allora sono trascorsi i restanti 73′ di quel match, piu’ le intere partite della semifinale della Champions League 2005/06, con vittoria blau-grana per 1-0 a San Siro e pareggio per 0-0 in Spagna, per un totale di 253′ di digiuno assoluto rossonero.

Il Barcellona, considerando anche i precedenti contro il Milan, ospita per la ventunesima volta una rivale italiana nelle classiche coppe europee e finora ha uno score – a proprio favore – di 11 vittorie, 4 pareggi e 5 sconfitte.

Il Barcellona non subisce gol in casa contro squadre italiane dal 27 settembre 2005 quando, in Champions League, si impose per 4-1 in casa contro l’Udinese. L’autore del gol friulano fu Felipe al 24′: da allora si contano i restanti 66′ di quel match, piu’ le intere gare – tutte di Champions League – contro Milan (0-0 nell’edizione 2005/06) ed Inter (doppia vittoria nell’edizione 2009/10: 2-0 nei gironi, 1-0 in semifinale), per un totale di 336′ di inviolabilita’ casalinga.

Il Milan, considerando anche i precedenti contro il Barcellona, e’ alla ventunesima trasferta ufficiale in Spagna nelle classiche coppe europee e finora il bilancio rossonero e’ di 4 successi, 5 pareggi ed 11 sconfitte. Il Barcellona ha sempre segnato almeno un gol in ciascuna delle ultime 24 gare internazionali disputate in assoluto, considerando anche il Mondiale per Club, per un totale di 54 reti all’attivo. L’ultimo digiuno blau-grana risale al 4 novembre 2009 quando, in Champions League, fu pareggio per 0-0 in casa del Rubin Kazan.

Il Milan e’ una delle due squadre del calcio italiano a poter vantare, con quella di questa stagione, il maggior numero di partecipazioni alla coppa Campioni/Champions League, preliminari inclusi: nel 2011/12 diventano 26, stessa cifra della Juventus.
L’ultimo gol segnato in assoluto in Europa dal Milan risale al 23 novembre 2010 quando, in Champions League, si impose per 2-0 in casa dell’Auxerre.Champions League, Barcellona-Milan: diretta in tempo reale.