Champions League: Barcellona-Milan senza Ibra ma con Pato

Pubblicato il 13 Settembre 2011 - 09:11 OLTRE 6 MESI FA

Zlatan Ibrahimovic ai tempi del Barcellona (Foto LaPresse)

Barcellona (Spagna) – E’ notte di stelle, è notte di Champions League. Barcellona e Milan si affrontano alle 20.45 allo Stadio Camp Nou di Barcellona. Salta la supersfida più attesa: quella tra Lionel Messi, pallone d’oro in carica, e Zlatan Ibrahimovic, ex stella dei blaugrana.

Massimiliano Allegri schiererà una formazione ad “albero di Natale” con Alexandre Pato unica punta. Sarà la grande occasione per il fidanzato di Barbara Berlusconi. Alle sue spalle agiranno Kevin Prince Boateng e Urby Emanuelson. Probabile un impiego di Antonio Cassano nella ripresa.

Sono 5 i precedenti ufficiali tra Barcellona e Milan, in Spagna, con bilancio di 2 successi dei catalani (5-1 nella coppa Campioni 1959/60, 2-1 nella Champions League 2004/05), 2 pareggi (1-1 nella supercoppa Europea 1989, 0-0 nella Champions League 2005/06) ed una vittoria dei rossoneri (2-0 nella Champions League 2000/01).

L’ultimo gol segnato in assoluto dal Milan in match ufficiali contro il Barcellona risale al 3 novembre 2004 quando, in Champions League, i rossoneri furono sconfitti per 1-2 al Camp Nou. L’autore della rete rossonera fu Shevchenko al 17′: da allora sono trascorsi i restanti 73′ di quel match, piu’ le intere partite della semifinale della Champions League 2005/06, con vittoria blau-grana per 1-0 a San Siro e pareggio per 0-0 in Spagna, per un totale di 253′ di digiuno assoluto rossonero.

Il Barcellona, considerando anche i precedenti contro il Milan, ospita per la ventunesima volta una rivale italiana nelle classiche coppe europee e finora ha uno score – a proprio favore – di 11 vittorie, 4 pareggi e 5 sconfitte.

Il Barcellona non subisce gol in casa contro squadre italiane dal 27 settembre 2005 quando, in Champions League, si impose per 4-1 in casa contro l’Udinese. L’autore del gol friulano fu Felipe al 24′: da allora si contano i restanti 66′ di quel match, piu’ le intere gare – tutte di Champions League – contro Milan (0-0 nell’edizione 2005/06) ed Inter (doppia vittoria nell’edizione 2009/10: 2-0 nei gironi, 1-0 in semifinale), per un totale di 336′ di inviolabilita’ casalinga.

Il Milan, considerando anche i precedenti contro il Barcellona, e’ alla ventunesima trasferta ufficiale in Spagna nelle classiche coppe europee e finora il bilancio rossonero e’ di 4 successi, 5 pareggi ed 11 sconfitte. Il Barcellona ha sempre segnato almeno un gol in ciascuna delle ultime 24 gare internazionali disputate in assoluto, considerando anche il Mondiale per Club, per un totale di 54 reti all’attivo. L’ultimo digiuno blau-grana risale al 4 novembre 2009 quando, in Champions League, fu pareggio per 0-0 in casa del Rubin Kazan.

Il Milan e’ una delle due squadre del calcio italiano a poter vantare, con quella di questa stagione, il maggior numero di partecipazioni alla coppa Campioni/Champions League, preliminari inclusi: nel 2011/12 diventano 26, stessa cifra della Juventus.  L’ultimo gol segnato in assoluto in Europa dal Milan risale al 23 novembre 2010 quando, in Champions League, si impose per 2-0 in casa dell’Auxerre. L’autore del secondo gol rossonero fu Ronaldinho al 90′: da allora sono trascorse le intere partite della Champions League 2010/11 contro Ajax (k.o. casalingo 0-2 nei gironi) e Tottenham (sconfitta interna 0-1 e pareggio esterno per 0-0 agli ottavi di finale), per un totale di 270′ di digiuno assoluto.    Arbitro l’inglese Atkinson, che dirige per la prima volta in gare ufficiali sia il Barcellona, sia il Milan. Il fischietto inglese conta pero’ 6 precedenti direzioni ufficiali con club spagnoli, che hanno uno score – favorevole – di 2 successi, 3 pareggi (tutti per 1-1) ed 1 sconfitta (0-1 del Real Madrid in casa del Lione, nella Champions League 2009/10). Atkinson conta 5 precedenti ufficiali con club italiani, che hanno un bilancio di 1 vittoria (2-0 dell’Udinese a Dortmund sul Borussia, nella coppa Uefa 2008/09), 2 pareggi (entrambi per 2-2) ed 2 sconfitte.