Champions League, tonfo interno dell’Inter: vince il Trabzonspor (1-0)

Pubblicato il 14 Settembre 2011 - 22:50 OLTRE 6 MESI FA

Champions League, prima giornata fase a gironi

Milano – Champions League, prima giornata fase a gironi. Inter-Trabzonspor 0-1 Celustka 76′ (T).

Esordio Champions da incubo per l’Inter di Gian Piero Gasperini.  I nerazzurri perdono in casa contro la matricola Trabzonspor, ammessa alla Champions solamente per la squalifica del Fenerbahce.

L’Inter è lento e imballato, i turchi sono ordinati e chiusi in difesa. Nel primo tempo non succede praticamente nulla. Nella ripresa i nerazzurri si rendono pericolosi in due circostanze con Diego Milito ma non riescono a trovare la via del gol.

Come accade in molte partite gol sbagliato gol subito. Il Trabzonspor applica in modo spietato questa regola e si porta in vantaggio al 76′ con un bel gol dell’ex palermitano Celustka.

Fischi per la truppa di Gasperini. Per l’ex allenatore del Genoa si tratta del terzo ko consecutivo.

Le formazioni della partita disputata allo stadio Meazza San Siro di Milano.

INTER (4-3-3): 1 Julio Cesar, 42 Jonathan, 6 Lucio, 23 Ranocchia, 55 Nagatomo, 4 Zanetti, 19 Cambiasso, 5 Stankovic, 28 Zarate, 7 Pazzini, 10 Sneijder (12 Castellazzi, 25 Samuel, 37 Faraoni, 11 Alvarez, 20 Obi, 29 Coutinho, 22 Milito). All.: Gian Piero Gasperini.

TRABZONSPOR (4-2-3-1): 29 Tolga Zengin, 28 Celustka, 23 Kacar, 6 Glowacki, 5 Cech, 15 Zokora, 20 Colman, 30 Serkan, 9 Altintop, 27 Sapara, 12 Paulo Henrique.ß(89 Ayvaz, 22 Yulmu, 63 Oztorun, 24 Akgun, 26 Badur, 25 Alzazinho, 11 Vittek, 32 Brozek). All.: Senol Gunes.    Arbutro: svedese Stefan Johannesson.    Quote Snai: 1,35; 4,40; 8,00.

Statistiche, precedenti e curiosità di Inter-Trabzonspor.

L’Inter ospita per la seconda volta il Trabzonspor in match ufficiali: fu 2-0 nella Coppa Uefa 1983/84, ma in realta’ la gara si disputo’ sul neutro di Cesena. L’Inter ospita per la quinta volta una rivale turca in gare ufficiali e finora ha sempre vinto, segnando un totale di 12 reti, esattamente 3 in media ad incontro.

Nei 4 precedenti in Italia, lo score della squadra di Trebisonda contro le italiane e’ di 1 vittoria turca (3-1 dopo tempi supplementari a Perugia, il 24 luglio 1999 in Coppa Intertoto), 1 pareggio e 2 successi italiani.    Il 14 settembre 1983 l’Inter venne sconfitta per 0-1 in casa proprio del Trabzonspor nella gara di andata dei trentaduesimi di finale della Coppa Uefa; rete decisiva di Tuncay all’88’. I nerazzurri riuscirono poi a qualificarsi imponendosi per 2-0 nel ritorno giocato a Cesena, grazie alle reti di Altobelli su rigore al 48′ e Collovati al 41′ st’. In entrambe le gare il portiere turco era Senol Gunes, l’allenatore della squadra che sfidera’ domani i nerazzurri di Gasperini.

L’Inter non pareggia una gara internazionale – considerando non solo le competizioni europee ma anche il Mondiale per Club – dal 14 settembre 2010 quando, in Champions League, fece 2-2 in casa del Twente Enschede (Olanda): nelle successive 11 partite disputate lo score nerazzurro e’ di 6 successi e 5 sconfitte.

L’ultimo gol ufficiale segnato in trasferte europee dal Trabzonspor risale al 27 agosto 2009 quando, in Europa League, si impose per 1-0 in casa del Tolosa. L’autore del gol turco fu Gulselam al 10′ st: da allora si contano i restanti 35′ di quel match, piu’ le successive 3 intere partite in casa di Liverpool (ko per 0-1 nell’Europa League 2010/11), Benfica (sconfitta per 0-2 nel preliminare di Champions League 2011/12) e Athletic Bilbao (0-0 nel playoff di Europa League 2011/12), per un totale di 305′ di digiuno fuori casa.    Dirige lo svedese  Stefan Johannesson, classe 1971 ed internazionale dal 2003. Johannesson dirige per la prima volta in gare ufficiali l’Inter.

Il fischietto svedese arbitra per la quarta volta in gare ufficiali club italiani, che finora sono imbattuti: bilancio – a loro favore – di 1 vittoria (West Ham-Palermo 0-1 nella Coppa Uefa 2006/07) e 2 pareggi (Brescia-Villarreal 1-1 nell’Intertoto 2003/04 e Ajax-Fiorentina 1-1 nella coppa Uefa 2008/09). Johannesson dirige per la prima volta in assoluto in gare ufficiali squadre turche.