Champions: Manchester City-Napoli e Inter-Trabzonspor stasera in campo

Pubblicato il 14 Settembre 2011 - 10:02 OLTRE 6 MESI FA

Manchester (Inghilterra) – Champions League, prima giornata fase a gironi. Manchester City-Napoli e Inter-Trabzonspor scendono in campo questa sera alle ore 20.45. Esordio per le squadre di Gian Piero Gasperini e Walter Mazzarri.

Il Manchester City ospita per la prima volta il Napoli, per la quarta volta una rivale italiana nelle classiche coppe europee e finora non ha mai perduto, avendo sempre segnato: bilancio di 2 successi ed 1 pareggio per i ‘Citizens’, con 5 reti all’attivo.    Il Napoli e’ alla quarta trasferta ufficiale in Inghilterra nelle classiche coppe europee e finora ha sempre perduto, subendo in totale 8 reti.    Il Manchester City ha perduto solo una delle ultime 24 euro-gare interne ufficiali disputate: e’ accaduto il 14 agosto 2008 quando, in Europa League, venne sconfitto per 0-1 dal Midtjylland. Nelle altre 23 partite il bilancio casalingo inglese e’ di 17 successi (di cui 4 nelle ultime 4 gare disputate) e 6 pareggi. L’ultima squadra ad uscire imbattuta dallo stadio dei ‘Citizens’ e’ stata la Juventus, 1-1 il 30 settembre 2010 in Europa League.

L’ultimo gol ufficiale subito in gare interne europee dal Manchester City risale al 21 ottobre 2010 quando, in Europa League, si impose in casa per 3-1 contro il Lech Poznan. L’autore del gol polacco fu Tshibamba al 5′ st: da allora si contano i restanti 40′ di quel match, piu’ le intere partite di Europa League vinte contro Salisburgo (3-0), Aris Salonicco (3-0) e Dinamo Kiev (1-0), per un totale di 310′ di inviolabilita’ casalinga.    Sono 8 i precedenti ufficiali tra gli attuali tecnici di Manchester City e Napoli, con Mazzarri che fino a questo momento non ha mai vinto: 4 successi di Mancini e 4 pareggi lo score. Da notare che le squadre di Mazzarri hanno segnato un solo gol in queste 8 sfide, tra l’altro proprio nell’ultima disputata: Sampdoria-Inter 1-1, il 24 febbraio 2008, in serie A. In casa, quindi, le squadre di Mancini non hanno mai subito gol da quelle allenate da Mazzarri.

Dirige lo svedese Jonas Eriksson, classe 1974, internazionale dal 2002. Eriksson dirige per la prima volta in gare ufficiali sia il Manchester City, sia il Napoli. Il fischietto svedese arbitra per la quarta volta in gare ufficiali club inglesi, che finora hanno uno score di assoluto equilibrio: 1 vittoria, 1 pareggio ed 1 sconfitta. Eriksson e’ alla terza direzione in gare ufficiali con squadre italiane, che finora sono imbattute: 1 successo (Roma-Cluj 2-1 nella Champions 2010/11) ed 1 pareggio (Milan-Werder Brema 2-2, nella Coppa Uefa 2008/09), il bilancio a loro favore.

L’Inter ospita per la seconda volta il Trabzonspor in match ufficiali: fu 2-0 nella Coppa Uefa 1983/84, ma in realta’ la gara si disputo’ sul neutro di Cesena. L’Inter ospita per la quinta volta una rivale turca in gare ufficiali e finora ha sempre vinto, segnando un totale di 12 reti, esattamente 3 in media ad incontro.

Nei 4 precedenti in Italia, lo score della squadra di Trebisonda contro le italiane e’ di 1 vittoria turca (3-1 dopo tempi supplementari a Perugia, il 24 luglio 1999 in Coppa Intertoto), 1 pareggio e 2 successi italiani.    Il 14 settembre 1983 l’Inter venne sconfitta per 0-1 in casa proprio del Trabzonspor nella gara di andata dei trentaduesimi di finale della Coppa Uefa; rete decisiva di Tuncay all’88’. I nerazzurri riuscirono poi a qualificarsi imponendosi per 2-0 nel ritorno giocato a Cesena, grazie alle reti di Altobelli su rigore al 48′ e Collovati al 41′ st’. In entrambe le gare il portiere turco era Senol Gunes, l’allenatore della squadra che sfidera’ domani i nerazzurri di Gasperini.

L’Inter non pareggia una gara internazionale – considerando non solo le competizioni europee ma anche il Mondiale per Club – dal 14 settembre 2010 quando, in Champions League, fece 2-2 in casa del Twente Enschede (Olanda): nelle successive 11 partite disputate lo score nerazzurro e’ di 6 successi e 5 sconfitte.    L’ultimo gol ufficiale segnato in trasferte europee dal Trabzonspor risale al 27 agosto 2009 quando, in Europa League, si impose per 1-0 in casa del Tolosa.

L’autore del gol turco fu Gulselam al 10′ st: da allora si contano i restanti 35′ di quel match, piu’ le successive 3 intere partite in casa di Liverpool (ko per 0-1 nell’Europa League 2010/11), Benfica (sconfitta per 0-2 nel preliminare di Champions League 2011/12) e Athletic Bilbao (0-0 nel playoff di Europa League 2011/12), per un totale di 305′ di digiuno fuori casa.

Dirige lo svedese  Stefan Johannesson, classe 1971 ed internazionale dal 2003. Johannesson dirige per la prima volta in gare ufficiali l’Inter. Il fischietto svedese arbitra per la quarta volta in gare ufficiali club italiani, che finora sono imbattuti: bilancio – a loro favore – di 1 vittoria (West Ham-Palermo 0-1 nella Coppa Uefa 2006/07) e 2 pareggi (Brescia-Villarreal 1-1 nell’Intertoto 2003/04 e Ajax-Fiorentina 1-1 nella coppa Uefa 2008/09). Johannesson dirige per la prima volta in assoluto in gare ufficiali squadre turche.