Euro 2012, Danimarca-Portogallo 2-3: Cristiano Ronaldo sbaglia, Varela no

Pubblicato il 13 Giugno 2012 - 21:03 OLTRE 6 MESI FA

Cristiano Ronaldo (LaPresse)

LEOPOLI, UCRAINA – Danimarca-Portogallo 2-3, gol: Pepe 26′ (P), Helder Postiga 41′ (P), Niklas Bendtner 43′ e 83′ (D), Varela 86′ (P).

Il Portogallo resta aggrappato a Euro 2012, nonostante Cristiano Ronaldo. La nazionale di Bento dopo lo scivolone in avvio di torneo strappa i tre punti battendo la Danimarca 3-2, in una gara in cui le emozioni non sono mancate, ma la stella del Real decisamente si’.

I portoghesi avanti di due gol (apre Pepe e raddoppia Postiga) si fanno rimontare (doppietta di Bendtner) e solo a tre minuti dalla fine arriva il gol di Varela, da poco entrato, a regalare il successo che evita ai lusitani di fare le valigie da subito.

E salva il compagno di squadra decisamente piu’ famoso dal linciaggio: gia’ perche’ se fosse dipeso da lui il Portogallo si troverebbe a quota zero.

CR7, il campione diventato faro con la maglia del Real, idolo della pubblicita’, frequentatore delle movide internazionali, in Nazionale continua a fare flop: in ombra per novanta minuti, fallisce due occasioni clamorose che avrebbero messo il suo Portogallo al riparo dalla rimonta danese.

La piu’ feroce al 33′ della ripresa, un errore da dilettanti a cui risponde due minuti dopo la Danimarca con il gol del momentaneo 2-2- Una doccia fredda per il Ronaldo d’Europa, salvato solo da quel tiro poco elegante, ma efficacissimo di Varela che fa tirare un sospiro di sollievo a tutto il Portogallo.

La gara comincia all’insegna dei danesi, che forti del risultato con l’Olanda confidavano nel bis. Ronaldo ci mette dodici minuti per toccare palla, e quando lo fa non lascia il segno.

Il primo quarto d’ora scorre senza lampi: al 16′ il ct Olsen e’ costretto al cambio obbligato per Zimling (dentro l’altro centrocampista Jacob Poulsen).

Al 18′ Ronaldo spreca la prima occasione, calcia a lato senza trovare la porta. Quella che invece non fa fatica a centrare al 24′ Pepe che raccoglie il cross di Moutinho e anticipando la difesa danese segna, di testa, sul primo palo. Al 29′ il primo giallo e’ per Meirela che tocca la palla con la mano.

Il Portogallo continua a crederci e al 36′ arriva il raddoppio con Helder Postiga: bravo Nani a raccogliere la respinta della difesa danese, il centrocampista dello United calcia un cross preciso su cui arriva Postiga, che realizza con un destro al volo sotto la traversa.

La Danimarca, stordita dall’uno-due, prova a rimettersi in pista: e la reazione arriva al 41′, complice la difesa portoghese che resta immobile.

I danesi accorciano le distanze con Bendtar che realizza a porta vuota. La ripresa si apre come il primo tempo, con i danesi a pressare.

Ma l’occasione finisce sui piedi di Ronaldo che al 5′ sbaglia ancora e si fa anticipare davanti alla porta da Anderson. La Danimarca spinge, al 15′ perde anche Rommedhal costretto a uscire per un problema muscolare, e al 27′ manca il pari con Bendter. Al 33′ errore ancora di Ronaldo che solo in area calcia male fuori dalla porta.

Non e’ serata per il divo del Real che infligge al suo Portogallo la dura legge del gol mangiato, gol subito: al 35′ ci pensa Bendtner e i danesi esultano.

Il finale e’ scoppiettante, ma la ruota della fortuna gira per i lusitani: a tre minuti dalla fine Varela trova il destro potente per chiudere la partita. Tre gol portoghesi, zero per Ronaldo che a tempo scaduto rimedia anche il giallo. La stella del Real in Nazionale non brilla.

La diretta testuale.

E’ finita. Danimarca-Portogallo 2-3.

86′ Gol del Portogallo. Bellissima girata in area di rigore di Varela.

83′ Gol della Danimarca. Ancora Bendtner, colpo di testa imperioso da parte del centravanti della squadra di Olsen.

82′ Tiro dalla distanza di Poulsen, palla deviata in corner. Assalti finali della Danimarca.

73′ Colpo di testa di Ronaldo, palla alta. Oggi l’attaccante del Real Madrid non è fortunato nelle conclusioni.

61′ Tiro a giro di Eriksen, blocca in due tempi Patricio.

58′ Colpo di testa di Ronaldo che non trova lo specchio della porta.

52′ C.Ronaldo ha fallito un gol già fatto. Ha sparato su Andersen.

45′ Fine primo tempo. Danimarca 1 Portogallo 2.

43′ Gol della Danimarca. Cross di Dehli e colpo di testa vincente a porta vuota di Bendtner.

35′ Gol di Postiga. Assist di Nani e gran botta del centravanti portoghese.

26′ Gol del Portogallo. Pepe ha segnato con un potente colpo di testa su azione d’angolo.

25′ Punizione di Ronaldo. Palla in curva.

21′ Colpo di testa di Meireles, blocca Andersen.

14′ C.Ronaldo ci prova con una conclusione dalla distanza che non centra la porta.

6′ Tiro dalla distanza di Krohn Dehli, Patricio devìa in calcio d’angolo.

3′ Colpo di testa di Pepe, Andersen blocca senza problemi.

Le formazioni di Danimarca-Portogallo, partita valida per il secondo turno del Gruppo B di Euro 2012, in programma domani a Leopoli (ore 18.00).

Danimarca (4-2-3-1): 1 Andersen, 6 Jacobsen, 3 Kjer, 4 Agger, 5 C. Poulsen, 10 Rommedahl, 7 Kvist, 8 Eriksen, 21 Zimling, 9 Krohn-Dehli, 11 Bendtner. (1 Andersen, 22 Schmeichel, 5 S. Poulsen, 12 Bjelland, 13 Okore, 18 Wass, 14 Schone, 15 Silberbauer, 19 J. Poulsen, 21 Zimling, 17 Pedersen, 23 Mikkelsen). All.: Morten Olsen.

Portogallo (4-3-3): 12 Rui Patricio, 21 Joao Pereira, 3 Pepe, 2 Bruno Alves, 5 Coentrao, 16 Raul Meireles, 4 Veloso, 8 Moutinho, 17 Nani, 23 Helder Postiga, 7 C. Ronaldo. (1 Eduardo, 22 Beto, 13 Costa, 14 Rolando, 19 Lopes, 6 Custodio, 10 Quaresma, 15 Ruben Micael, 20 Viana, 9 Almeida, 11 Oliveira, 18 Varela). All.: Bento. Arbitro: Craig Thomson (Scozia).