David Villa 46 gol con la Spagna: è record assoluto

Pubblicato il 26 Marzo 2011 - 18:27 OLTRE 6 MESI FA

GRANADA (SPAGNA), 26 MAR – Dopo essersi gia’ rivelato provvidenziale per la marcia trionfale della Spagna ai Mondiali dell’anno scorso in Sudafrica, David Villa ha nuovamente salvato la patria calcistica con una doppietta contro la Repubblica Ceca che e’ valsa alle Furie Rosse la quarta vittoria su altrettante partite nelle qualificazioni agli Europei 2012 e il primato nel girone I; e, a lui personalmente, il titolo di capocannoniere nella storia della Nazionale.

L’attaccante asturiano del Barcellona, che compira’ 30 anni nel dicembre prossimo, ha segnato ieri sera a Granada i suoi gol numero 45 e 46, in 72 presenze con la maglia della ‘Roja’ (e potra’ certamente migliorare il suo record): due reti in piu’ di Raul, che nel 2006, dopo 102 presenze, ha terminato la sua carriera in Nazionale.

‘El guaje’ (‘il bambino’, come viene soprannominato) e’ stato tra i protagonisti a Sudafrica 2010, segnalandosi per brillanti prestazioni e per i cinque gol segnati, fondamentali per la conquista da parte della Spagna della sua prima Coppa del mondo. Come lo era stato due anni prima agli Europei in Austria e Svizzera, dove fu capocannoniere, contribuendo in maniera decisiva al secondo titolo continentale delle Furie Rosse. Ieri contro i cechi, con la Spagna in svantaggio per 1-0 alla fine del primo tempo (Plasil al 29′), David Villa ha pareggiato, al 24′ della ripresa, con un bel tiro dal limite dell’area.

Dopo il gol, e’ corso ad abbracciare il portiere di riserva Pepe Reina. Quattro minuti piu’ tardi, il rigore del 2-1 finale. ”Lo volevo davvero (il record), soprattutto perche’ e’ stata una partita molto difficile, che non era cominciata come avremmo sperato”, ha detto ‘El guaje’ ai giornalisti.

”Tempo fa avevo promesso a Pepe, che e’ mio amico, che gli avrei dedicato il gol del sorpasso su Raul, e sono andato da lui per dedicarglielo”, ha spiegato. Quella di ieri e’ stata la 10/a vittoria di fila della Spagna in partite ufficiali dopo la sconfitta con la Svizzera nella sua prima partita ai Mondiali 2010. E, oltre a quello del record di Villa, e’ stato anche il match della 100/a presenza in Nazionale del centrocampista Xavi, pure del Barcellona. ”Sono felice, soddisfatto di aver raggiunto le 100 partite, ma anche desideroso di continuare a giocare in questa squadra, dove ora ho un ruolo magnifico”, ha commentato Xavi.