Bologna-Parma 0-0: derby senza emozioni

Pubblicato il 22 Gennaio 2012 - 14:26 OLTRE 6 MESI FA

Stefano Pioli (LaPresse)

BOLOGNA, STADIO DALL’ARA – Bologna-Parma 0-0; partita valida come anticipo della domenica della 19a giornata del campionato italiano di calcio di Serie A.

Bologna e Parma hanno pareggiato 0-0 nel derby emiliano disputato allo stadio Renato Dall’Ara di Bologna. Come capita spesso in occasione di partite molto sentite, le due squadre hanno assunto un atteggiamento rinunciatario e hanno preferito badare alla sostanza piuttosto che allo spettacolo.

Da segnalare solamente un occasione nitida per parte in oltre novanta minuti di gioco. Il Parma ha sfiorato il gol nel finale di partita con un grande colpo di testa di Christian Zaccardo deviato in angolo da Jean Gillet.

Il Bologna ha risposto con un potente sinistro di Gabi Mudingayi bloccato senza troppi problemi da Pavarini. Un punto a testa che fa morale e classifica in vista della delicata lotta per la salvezza di entrambe le squadre.

Bologna (3-4-2-1): Gillet; Raggi, Portanova, Antonsson; Crespo, Perez, Mudingayi, Rubin; Ramirez, Di Vaio; Acquafresca.
A disp.: Agliardi, Garics, Sorensen,Taider, Krhin, Diamanti, Gimenez. All.: Pioli
Squalificati: Cherubin (1), Morleo (1)
Indisponibili: Kone, Loria, Pulzetti

Parma (3-4-3): Pavarini; Paletta, Zaccardo, Lucarelli; Valiani, Morrone, Galloppa, Gobbi; Biabiany, Giovinco, Floccari.
A disp.: Gallinetta, Brandao, Pereira, Modesto, Musacci, Palladino, Valdes. All.: Donadoni
Squalificati: nessuno
Indisponibili: Mirante, Pellé, Santacroce

Il derby emiliano Bologna-Parma e’ sempre finito 0-0 nel campionato 2010/11, sia al ”Dall’Ara” che al ”Tardini”: gli ultimi gol nel derby risalgono al 25 aprile 2010, 2-1 rossoblu in casa, con doppietta di Di Vaio al 38′ e 50′ e rete crociata di Biabiany al 23′.

Sono 4 i precedenti ufficiali tra Pioli – da tecnico – ed il Parma e finora e’ sempre stato pareggio. Pioli, originario proprio di Parma, e’ tra l’altro un ex della partita avendo sia giocato con i crociati, sia allenato i ducali. Da giocatore Pioli ha indossato la maglia del Parma dal 1982/83 al 1983/84, in serie C-1, collezionando una promozione in serie B (1983/84) e complessive 47 presenze ufficiali con 1 rete.

Da allenatore, invece, Pioli ha guidato gli emiliani dal luglio 2006 al febbraio 2007, in serie A: 9 vittorie, 7 pareggi e 16 sconfitte, in 32 panchine ufficiali, il suo bilancio.  L’ultimo gol ufficiale segnato in trasferta dal Parma risale al 26 novembre scorso quando, in serie A, venne sconfitto per 1-2 in casa del Novara. Il gol crociato fu in realta’ un’autorete di Centurioni al 29′: da allora sono trascorsi i restanti 61′ di quel match, piu’ le intere partite di campionato in casa di Cagliari (0-0) ed Inter (k.o. per 0-5), per un totale di 241′ di digiuno fuori casa.