Derby: Milan e Inter non pareggiano dal 2004

Pubblicato il 2 Aprile 2011 - 10:48 OLTRE 6 MESI FA

MILANO- L’ultimo derby milanese ufficiale assoluto concluso in parita’ risale al 24 ottobre 2004 quando, in serie A, fu 0-0 in casa del Milan: lo score dei successivi 14 incontri ufficiali e’ di 7 successi interisti e 7 vittorie milaniste.

Dal 2008 il derby della Madonnina parla straniero.

Negli ultimi 5 confronti tra Inter e Milan, disputati tutti in serie A, sono state realizzate complessivamente 11 reti (8 dai nerazzurri, 3 dai rossoneri), ma i giocatori italiani non hanno mai iscritto il loro nome nel tabellino, considerando anche che Thiago Motta, in rete nella vittoria esterna interista per 4-0 del 29 agosto 2009, non era ancora cittadino italiano.

Per ritrovare l’ultimo gol tricolore nella stracittadina di Milano bisogna risalire al 4 maggio 2008: Milan-Inter 2-1, con Filippo Inzaghi che al 51′ realizzo’ il gol del momentaneo 1-0 rossonero, poi seguito dalle reti di Kaka’ per il raddoppio milanista e da Cruz per il gol della bandiera interista. L’ultimo marcatore italiano in un derby che vestiva la maglia nerazzurra e’ stato Marco Materazzi, il 28 ottobre 2006, quando l’Inter si impose 4-3 a casa del Milan: il campione del Mondo di Berlino 2006 segno’ il gol del provvisorio 4-1 interista al minuto 69. Ricapitolando, dall’ultimo gol italiano in un derby sono passati quindi 489′, ovvero i restanti 39′ del derby del 4 maggio 2008 piu’ i 5 seguenti.

In casa nerazzurra i minuti di digiuno da reti tricolori sono addirittura 741′, ovvero i rimanenti 21′ del derby del 28 ottobre 2006 e gli 8 successivi. Allegri sempre ko nei 2 precedenti tecnici ufficiali finora disputati contro Leonardo, entrambi riferiti alla serie A 2009/10. I due si sono trovati in campo da calciatori – come avversari – una volta, il 4 gennaio 1998 in Napoli-Milan 1-2: Allegri, che indossava la casacca dei partenopei, fu sostituito al 67′ da Longo, mentre Leonardo fu sostituito al 61′ da Maini dopo essere andato in gol al 52′ per il provvisorio 1-0 rossonero. Massimiliano Allegri ha in aprile il mese dell’anno solare in cui le sue squadre hanno, in sole gare di campionati professionistici, il peggior rendimento in termini di media-punti per gara: 1.10, frutto di 5 vittorie, 6 pareggi e 8 sconfitte, in 19 panchine. Il Milan e’ la squadra della serie A 2010/11 ad aver finora segnato il maggior numero di gol con calciatori subentrati a gara in corso: sono 10 e portano la firma di Robinho (4), Pato (2), Boateng, Cassano, Inzaghi e Strasser (1 ciascuno). L’Inter e’ al secondo posto in questa speciale graduatoria con 8 reti di subentranti che portano la firma di Pazzini (2), Milito, Muntari, Nagatomo, Pandev, Sneijder e Thiago Motta (1 a testa).

Leonardo Nascimento de Araujo affronta per la prima volta da avversario il Milan, unica squadra italiana a cui, prima del suo clamoroso approdo all’Inter, aveva legato il proprio nome, prima da giocatore (dal settembre 1997 al giugno 2001 e dall’ottobre 2002 al giungo 2003, collezionando 124 presenze con 30 reti in gare ufficiali), quindi da dirigente, infine nella stagione 2009/10 da allenatore (48 panchine ufficiali con bilancio di 23 successi, 13 pareggi e 12 sconfitte).

L’Inter e’ la squadra della serie A 2010/11 che guadagna piu’ punti nei secondi tempi rispetto ai propri risultati al 45′: +19 il saldo attivo nerazzurro. Dejan Stankovic ha nel Milan uno dei suoi bersagli preferiti da quando gioca in Italia. Il centrocampista serbo ha realizzato 6 dei suoi 74 gol ufficiali contro il club rossonero, stessa cifra realizzata al Parma.