Euro 2012, Olanda-Germania 1-2: doppietta di Gomez

Pubblicato il 13 Giugno 2012 - 23:02 OLTRE 6 MESI FA

Gomez (LaPresse)

KARKHIV, UCRAINA – Olanda-Germania 1-2, gol: Mario Gomez 25′ e 39′ (G), Robin Van Persie 73′ (O).

Un vero e proprio sudoku il girone B degli Europei 2012 a 90′ dal termine, con in calendario le partite Germania-Danimarca ed Olanda-Portogallo.

La Germania, pur a punteggio pieno, non e’ ancora promossa aritmeticamente, ma ha bisogno di almeno un punto contro la Danimarca domenica prossima.

In caso di k.o. tedesco, la Germania passa se il Portogallo non batte l’Olanda, oppure se, arrivando a pari merito a 6 punti tedeschi, danesi ed il Portogallo – vittorioso sull’Olanda -, contando a quel punto la differenza reti prima, i gol segnati nel mini-torneo a tre poi, la Germania perda con un solo gol di scarto a partire dal 3-4 in su: la classifica avulsa vedrebbe infatti tutte e tre le squadre a quota 3 punti, con il Portogallo che ha differenza reti definitiva di 3-3, la Danimarca che parte da 2-3 ma la migliorerebbe portandola almeno a 0 se non addirittura in positivo, la Germania che parte da 1-0 ma la peggiorerebbe portandola almeno a 0 se non addirittura in negativo.

Se la Germania perde con almeno due gol di scarto, in questa situazione, sarebbe out, lasciando via libera per i quarti alle compagini di Olsen e Paulo Bento.

La Danimarca passa in ogni caso se vince: sia che arrivi a 6 punti solo con i tedeschi, sia che arrivi a pari punti a tre con anche il Portogallo, perche’ come minimo avrebbe differenza reti pari in classifica avulsa (parte da 2-3), se non addirittura positiva, nel caso vinca da 2 reti di scarto in su sui tedeschi.

Il Portogallo deve vincere e sperare che la Danimarca non faccia altrettanto, oppure se pareggia e la Danimarca perde: in caso eventuale di parita’ a tre con Danimarca e Germania e’ pari nei punti della classifica avulsa e parte da 3-3 – dato per lui definitivo – nella differenza reti tra le tre nazionali in questione: passerebbe in ogni caso con la Danimarca vincente da 2 gol di scarto in su. L’Olanda, che mai nella storia dei suoi precedenti Europei era partita con due sconfitte nei primi 180′ di gara, non ha altra via che battere il Portogallo e sperare in una sconfitta della Danimarca: a 3 punti tutte e tre, con la Germania prima e qualificata, gli ”orange” sarebbero promossi solo in caso di vittoria da 2 gol di scarto in su.

La differenza reti attuale della classifica avulsa tra Olanda, Portogallo e Danimarca vede gli olandesi partire da 0-1 (ma la migliorerebbero portandola come minimo a +1), i danesi da 3-3 (dato definitivo), i portoghesi da 3-2 (ma la peggiorerebbero portandola almeno a -1).

Un’ultima ipotesi vede che nelle due gare finali escano altrettanti pareggi: in quel caso Germania prima a quota 7 punti e Portogallo promosso – a pari punti, 4, con la Danimarca – grazie alla vittoria odierna per 3-2 sugli scandinavi.

La diretta testuale.

E’ finita. Olanda-Germania 1-2.

81′ oris Mathijsen (Olanda) ci prova con un colpo di testa che però non trova la porta.

73′ Gol dell’Olanda. Partita riaperta. Svarione di Hummels e potente destro da parte di Van Persie.

71′ Germania attacca con Philipp Lahm che prova un tiro. Tiro che viene però bloccato da un difensore avversario.

67′ Germania attacca con Philipp Lahm che prova un tiro. Tiro che viene però bloccato da un difensore avversario.

53′ Badstuber (Germania) ci prova con un colpo di testa. La difesa del Olanda riesce però a liberare bene.

49′ Bert van Marwijk (Olanda) fa il suo secondo cambio con Rafael van der Vaart che rimpiazza Mark van Bommel.

39′ Gol della Germania. Doppietta di Gomez. Il centravanti tedesco ha battuto Stek sul secondo palo con un potente tiro di destro.

25′ Gol della Germania: invenzione di Schweinsteiger e zampata vincente del “Torero” Mario Gomez.

14′ Robin van Persie (Olanda) cerca la rete a Kharkiv con un tiro che però non trova lo specchio della porta.

11′ Tiro al volo di Ozil, blocca Stekelenburg.

9′ Robin van Persie (Olanda) a Kharkiv cerca il gol senza fortuna con un tiro in porta.

6′ La difesa tedesca ha lasciato in posizione regolare Van Persie che però ha sparato su Neuer.

1′ Olanda subito al tiro con Van Bommel. Palla fuori.

Le formazioni di Olanda-Germania, partita del girone B di Euro 2012, in programma nel Metalist Stadium di Karkhiv (ore 20,45).

Olanda (4-2-3-1): 1 Stekelenburg, 2 Van der Wie, l3 Heitinga, 4 Mathijsen, 15 Willems, 6 Van Bommel, 8 N. De Jong, 11 Robben, 10 Sneijder, 20 Afellay, 16 Van Persie. (12 Vorm, 22 Krul 5 Bouma 13 Vlaar 21 Boulahrouz 14 Schaars 17 Strootman 23 Van der Vaart 7 Kuyt 18 L. De Jong 19 Narsingh, 9 Huntelaar ). All.: Van Marwijk.

Germania (4-2-3-1): 1 Neuer, 20 Boateng, 5 Hummels, 14 Badstuber, 16 Lahm, 6 Khedira, 7 Schweinsteiger, 13 Muller, 8 Ozil, 10 Podolski, 23 Gomez. (12 Wiese, 22 Zieler, 3 Schmelzer, 4 Howedes, 17 Mertesacker, 2 Gundogan, 9 Schurrle, 15 Bender, 18 Kroos, 19 Goetze, 21 Reus, 11 Klose). All.: Loew. Arbitro: Jonas Eriksson (Svezia). Quote Snai: 2,80; 3,35; 2,40.