Serie A, Palermo-Catania 1-1: le pagelle del derby

Pubblicato il 28 Aprile 2012 - 19:51 OLTRE 6 MESI FA

Legrottaglie (LaPresse)

Palermo, Stadio Renzo Barbera – Serie A, Palermo-Catania 1-1: le pagelle del derby della Sicilia, il gol realizzato da Nicola Legrottaglie al 33′ del primo tempo è l’emblema del gioco di Vincenzo Montella: schema studiato in allenamento con la partecipazione di Papu Gomez, Barrientos e Legrottaglie.  Nel secondo tempo il Palermo ha pareggiato i conti al 49′ con un tiro potente di Fabrizio Miccoli che ha beffato sul primo palo un disattento Juan Pablo Carrizo.

PALERMO: 1 Viviano 6.5, 6 Munoz 5.5, 3 Silvestre 6, 2 Mantovani 6; 14 Bertolo 6, 8 Migliaccio 6, 23 Donati 5.5, 5 Barreto 5.5; 27 Ilicic 5; 11 Hernandez 6, 10 Miccoli 7.
 20 Acquah sv,  16 Zahavi sv, 19 Budan sv.
Allenatore: Bortolo Mutti 5.5.

Il migliore, Fabrizio Miccoli 7 – Il capitano del Palermo sentiva molto questa partita e lo ha dimostrato lottando su ogni pallone. Miccoli ha fatto fatica contro la rocciosa difesa del Catania perchè non è stato sempre assistito a meraviglia da Ilicic e Abel Hernandez.

Miccoli ha cercato più volte la via del gol nel corso del primo tempo. Il “Romario del Salento” non era al meglio dal punto di vista fisico ma nonostante questo si è sacrificato per la squadra e Bortolo Mutti lo ha elogiato più volte per i suoi ripiegamenti difensivi.  Miccoli ha pareggiato il match al terzo minuto del secondo tempo: la sua conclusione potente ha beffato un disattento Carrizo.

CATANIA: 20 Carrizo 5, 11 Motta 6, 3 Spolli 6, 6 Legrottaglie 7, 12 Marchese 6.5; 4 Almiron 6.5, 10 Lodi 6.5, 13 Izco (cap.) 6; 17 Gomez 6.5, 18 Bergessio 5.5, 28 Barrientos 6.5.
  8 Seymour 6,   32 Catellani 6,   16 Llama 6.
Allenatore: Vincenzo Montella 6.

Il migliore in campo, Nicola Legrottaglie 7  –  Il difensore centrale del Catania ha giocato un grande derby contro il Palermo e anche oggi si è confermato uno dei migliori del campionato italiano di calcio di Serie A per media voto.

Legrottaglie è bravo in fase difensiva ma sa anche fare molto male in attacco. Legrottaglie ha segnato la rete dell’1-o per il Catania sfruttando al meglio  uno schema offensivo creato dal duo  Alejandro Gomez-Barrientos.

Legrottaglie ha segnato cinque gol nel corso di questo campionato, ha siglato venticinque reti in carriera e vanta anche una marcatura con la maglia della Nazionale Italiana.

Veste la prima maglia azzurra nel 1994 nella rappresentativa Under-18.

Grazie alle ottime prestazioni nel Chievo Verona viene convocato in Nazionale dal c.t. Trapattoni, esordendo con gli Azzurri a 26 anni, il 20 novembre 2002 nella gara amichevole Italia-Turchia (1-1), giocata a Pescara. Alla sua terza presenza, il 30 aprile 2003, riesce a realizzare una rete nella partita amichevole giocata contro la Svizzera.

Il 17 agosto 2008 viene richiamato in Nazionale, dopo quattro anni di assenza, dal c.t. Marcello Lippi, che lo convoca in sostituzione del suo compagno di squadra Chiellini vittima di un infortunio. Scende quindi in campo il 20 agosto, entrando nel secondo tempo dell’amichevole Italia-Austria (2-2) giocata a Nizza.

Dopo essere rientrato nel gruppo, viene inserito nella lista dei 23 convocati per la Confederations Cup 2009 in Sudafrica dove gioca una partita della fase a gironi contro gli Stati Uniti (vinta per 3-1) e nella quale l’Italia viene eliminata nel primo turno.

Arbitro: Gianluca Rocchi (Firenze) 6.5.
Assistenti: Giorgio Niccolai (Livorno) 6 – Cristiano Copelli (Mantova) 6.
Quarto ufficiale: Marco Guida (Torre Annunziata) 6.