Coppa Italia, Roma ai quarti di finale: 3-0 alla Fiorentina, Lamela show

Pubblicato il 11 Gennaio 2012 - 22:44 OLTRE 6 MESI FA

Luis Enrique (LaPresse)

ROMA – Coppa Italia ottavi di finale, gara unica; Roma-Fiorentina 3-0, gol: Erik Lamela 54′ e 66′ (R), Fabio Borini 75′ (R).

La Roma ha sconfitto 3-0 la Fiorentina e si è qualificata ai quarti di finale di Coppa Italia. I giallorossi hanno sofferto nel corso del primo tempo ma sono stati bravi a dilagare nella ripresa.

Eroe della serata Erik Lamela: l’attaccante argentino ha realizzato una bella doppietta segnando prima con il destro, su assist di Totti, e poi con il sinistro, sempre su passaggio del capitano della Roma.

Chiude i giochi Fabio Borini sfruttando una papera del portiere della Fiorentina Neto. Secondo gol stagionale per l’ex attaccante dello Swansea dopo quello realizzato contro il Genoa in campionato.

La Roma nei quarti di finale giocherà a Torino contro la Juventus. I bianconeri di Antonio Conte ha eliminato il Bologna di Stefano Pioli.

I gol dell’incontro.

3-0 Fabio Borini – Neto fallisce un rinvio, Borini ruba palla ed insacca con un gran diagonale di destro.

2-0 Erik Lamela – Errore difensivo di Salifu, palla recupera da Borini, triangolazione tra Totti e Lamela con tocco vincente dell’argentino.

1-0 Erik Lamela – Percussione centrale di Francesco Totti, intervento difensivo errato da parte di Camporese, palla a Lamela che di destro ha trafitto Neto.

Le formazioni della partita disputata allo Stadio Olimpico di Roma alle ore 21:

ROMA (4-3-3):  Stekelenburg; Cicinho, Kjaer, Heinze, Taddei; Gago, Viviani, Greco; Lamela, Totti, Bojan.

A disposizione: Curci, José Angel, Juan, Pjanic, Perrotta, Borini, Caprari. All. Luis Enrique.

FIORENTINA (3-5-2): Neto: Pasqual, Natali; Nastasic; Cassani, Camporese, Montolivo, Salifu, Behrami; Jovetic, Ljajic
A disposizione: Pazzagli, Gamberini, Vargas, Cerci, Munari, Lazzari, De Silvestri. All. Delio Rossi.

Arbitro: De Marco.
Assistenti: Bianchi – Vuoto
IV: Guida

Alcune interessanti statistiche della sfida Roma-Fiorentina.

I precedenti ufficiali tra Roma e Fiorentina nella Capitale sono 83 con bilancio che vede 38 successi giallorossi (ultimo 3-2, nella serie A 2010/11), 30 pareggi (ultimo 1-1, nella serie A 2005/06) e 15 affermazioni viola (ultima 3-1, nella serie A 1991/92).

L’ultima vittoria della Fiorentina in casa della Roma risale al 23 febbraio 1992 quando, in serie A, i viola si imposero per 3-1 con reti di Batistuta (doppietta al 36′ e 70′) e Dunga (90′) per i toscani e gol di Voeller (79′) per i giallorossi. Da allora le gare ufficiali disputate in casa della Roma sono state 19 con bilancio di 15 successi giallorossi (di cui 5 nelle ultime 5 sfide) e 4 pareggi.

La Roma ha sempre segnato almeno un gol in ciascuna delle ultime 10 gare interne ufficiali disputate, per un totale di 17 reti all’attivo. L’ultimo digiuno casalingo giallorosso risale allo scorso 7 maggio quando, in serie A, impatto’ 0-0 contro il Milan. La Roma targata Luis Enrique, dunque, ha sempre segnato all’Olimpico: 9 gare disputate con 14 reti realizzate. L’ultimo gol ufficiale subito in trasferta dalla Fiorentina in gare ufficiali risale allo scorso 10 dicembre quando, in serie A, fu sconfitta per 0-2 in casa dell’Inter.

L’autore del secondo gol nerazzurro fu Nagatomo al 49′: da allora si contano i restanti 41′ di quel match, piu’ le intere partite di esterne di campionato contro Siena (0-0) e Novara (vittoria per 3-0), per un totale di 221′ di inviolabilita’ assoluta.