Sampdoria-Genoa: grande attesa per il Derby della Lanterna

Pubblicato il 16 Febbraio 2011 - 09:57 OLTRE 6 MESI FA

Il Genoa cerca il riscatto nel Derby della Lanterna

GENOVA- In casa Sampdoria sono 41 i precedenti ufficiali del Derby della Lanterna: in bilancio 16 successi blucerchiati (ultimo 1-0, nella serie A 2009/10), 16 pareggi (ultimo 0-0, nella serie A 2007/08) e 9 affermazioni rossoblu’ (ultima 1-0, nella serie A 2008/09). Sono 5 i precedenti ufficiali tra gli attuali tecnici delle due squadre con bilancio di 2 successi di Di Carlo, 2 pareggi (entrambi per 1-1) ed 1 vittoria di Ballardini.

In questi 5 confronti le squadre di Di Carlo hanno sempre segnato, per un totale di 6 reti realizzate. La stracittadina di Genova si gioca per la sesta volta nella storia nel mese di febbraio, la prima in data 16, ed i 5 precedenti sono finora stati disputati tutti in serie A: con la Sampdoria che e’ imbattuta: 2 vittorie blucerchiate (entrambe datate 17 febbraio, 3-1 in casa blucerchiata nel 1962/63 e 1-0 esterno nel 2007/08) e 3 pareggi, il bilancio. I 3 pareggi risalgono al 6 febbraio 1949 (0-0 in casa-Genoa), al 12 febbraio 1950 (1-1 in casa-Samp), all’11 febbraio 1990 (0-0 in casa-Samp).

La rete di Cassano al minuto 23 del derby dello scorso 11 aprile – gara di ritorno del campionato 2009/10 tra Sampdoria e Genoa, con vittoria blucerchiata per 1-0 – e’ stata la numero 98 della Sampdoria nei derby ufficiali della Lanterna. I doriani si trovano a due passi dalla storica cifra di 100 gol nella stracittadina. Il primo punto blucerchiato e’ stato firmato da Giuseppe Baldini al 26′ di Sampdoria-Genoa 3-0, serie A, il 3 novembre 1946. Mimmo Di Carlo e’ arrivato con il 3-1 inflitto al Bologna domenica scorsa a quota 99 vittorie, da tecnico, in campionati professionistici, sommando finora 31 successi in serie A, 33 in B, 18 in C-1 e 17 in C-2 alla guida di Mantova, Parma, ChievoVerona e Sampdoria. Il primo risale al 31 agosto 2003, Mantova-Belluno 1-0. Massimo Maccarone ha finora realizzato 99 reti in campionati professionistici italiani – indossando le maglie di Prato, Empoli, Siena e Palermo – ed e’ dunque a 2 soli passi dal realizzare il 100 centro. Gli attuali 99 gol sono cosi’ suddivisi: 49 in A, 26 in B e 24 in C-2.

Il primo gol di Maccarone risale al 4 ottobre 1998: Prato-Pergocrema 2-0, in serie C-2. L’ultimo gol segnato dal Genoa in trasferte di serie A risale al 5 dicembre scorso quando si impose per 3-1 in casa del Lecce. L’autore del terzo gol rossoblu” fu Rossi al 90′: da allora sono trascorse le intere successive partite a casa di Cesena e ChievoVerona (doppio 0-0), Fiorentina (k.o. per 0-1) e Bari (ancora pareggio per 0-0), per un totale di 360′ di digiuno esterno rossoblu”. L’arbitro del derby sara’ Morganti di Ascoli Piceno. La Sampdoria ha un bilancio di 6 vittorie, 8 pareggi e 5 sconfitte in 19 precedenti, mentre il Genoa – su 23 direzioni – vanta 7 successi, 8 pareggi ed 8 sconfitte, con gia’ un incrocio in stagione: Genoa-Juventus 0-2 del 21 novembre scorso. Morganti e’ al secondo derby della Lanterna in carriera: fu 3-1 rossoblu” il 3 maggio 2009 in campionato.