Serie A, Juventus-Genoa e Fiorentina-Catania in campo

Pubblicato il 22 Ottobre 2011 - 11:40 OLTRE 6 MESI FA

Serie A, ottava giornata

ROMA – Fiorentina-Catania (ore 18) e Juventus-Genoa (ore 20.45) sono i due anticipi dell’ottava giornata del campionato di calcio di Serie A.  Sono 16 i precedenti ufficiali tra le due squadre in Toscana, con il Catania che finora non ha mai vinto: 12 affermazioni della Fiorentina (ultima 3-0, nella serie A 2010/11) e 4 pareggi (ultimo 1-1, nella serie A 1970/71), il bilancio. Esiste un solo precedente ufficiale tra gli attuali tecnici delle due squadre: nella serie A 2010/11 fu pareggio per 2-2 a Firenze tra la Fiorentina di Mihajlovic e la Roma di Montella.

Sono stati compagni di squadra per un biennio nella Sampdoria, esattamente dal 1996/97 al 1997/98: i liguri chiusero quei due campionati di serie A rispettivamente al 6 e 8 posto in classifica, nel secondo caso in coabitazione con il Bologna.    Da calciatori si sono anche affrontati in 9 occasioni da avversari, con bilancio di 4 successi per le squadre di Mihajlovic, 2 pareggi e 3 successi dei club di Montella.

L’ultima sfida che li ha visti in campo e’ la doppia finale della coppa Italia 2004/05 con l’Inter di Mihajlovic che conquisto’ il trofeo con un doppio successo contro la Roma di Montella: 2-0 in trasferta all’andata e 1-0 nel ritorno a Milano (con gol proprio di Mihajlovic su punizione al 52′).

Il Catania ha vinto solo una delle ultime 29 gare esterne ufficiali disputate: e’ accaduto lo scorso 8 maggio quando, in serie A, si impose per 2-1 in casa del Brescia. Nelle altre 28 partite prese in esame lo score siciliano fuori casa e’ di 11 pareggi e 17 sconfitte. Il Catania ha sempre subito almeno un gol in ciascuna delle ultime 17 trasferte ufficiali disputate, per un totale di 36 reti al passivo.

L’ultima gara esterna conclusa a porta inviolata risale al 7 novembre 2010 quando, in serie A, fu 0-0 in casa della Sampdoria.    Sergio Bernardo Almiron, se dovesse scendere in campo, festeggerebbe la 200/a presenza della carriera in campionati professionistici italiani. Le attuali 199 – collezionate con le maglie di Udinese, Verona, Empoli, Juventus, Fiorentina, Bari e Catania – sono cosi’ suddivise: 155 in serie A e 44 in serie B. Il debutto di Almiron in campionati professionistici italiani risale al 23 settembre 2001: Perugia-Udinese 1-2, in serie A.

Dal giorno dell’ultima vittoria genoana a Torino, 1-0 in data 20 gennaio 1991 con rete di Skuhravy al 37′, sono stati 10 i precedenti tra le due squadre, con bilancio di 9 vittorie bianconere ed 1 pareggio.    Con il pareggio per 0-0 in casa del Chievo, la Juventus e’ salita a 12 punti in classifica, mantenendo il primato in coabitazione con l’Udinese.

E’ la prima volta che i bianconeri sono in testa al campionato dopo 6 giornate dal ritorno in serie A (2007/08). Vertice che e’ merito soprattutto alla difesa ‘bunker’. Solo 3 le reti subite in 6 turni di campionato: seconda difesa meno battuta nella serie A 2011/12 alle spalle di quella dell’Udinese, comprimaria della squadra di Conte, che ha subito solo 1 rete. Si tratta del nuovo record juventino dal 2007/08 ad oggi.    Michele Pazienza, se dovesse scendere in campo, festeggerebbe la 300/a presenza della carriera in campionati professionistici. Le attuali 299 – collezionate con le maglie di Foggia, Udinese, Fiorentina, Napoli e Juventus – sono cosi’ suddivise: 211 in serie A ed 88 in serie C-2.

Il debutto di Pazienza in campionati professionistici risale al 9 aprile 2000: Trapani-Foggia 0-1, in serie C-2.    Marco Rossi, se dovesse scendere in campo, festeggerebbe la 200/a presenza in serie A della carriera. Le attuali 199 sono state collezionate con le maglie di Salernitana, Fiorentina, Como e Genoa. Il debutto di Rossi in categoria risale al 12 settembre 1998: Roma-Salernitana 3-1.

La classifica prima degli anticipi del sabato.

1. Juventus 6 3 3 0 9:3 12

2. Udinese 6 3 3 0 7:1 12

3. Cagliari 6 3 2 1 8:5 11

4. Lazio 6 3 2 1 9:7 11

5. Napoli 6 3 1 2 10:5 10

6. Palermo 6 3 1 2 9:9 10

7. Chievo 6 2 3 1 6:5 9

8. Catania 6 2 3 1 7:8 9