Serie A, Roma-Lazio: Vucinic e Zarate promettono gol

Pubblicato il 5 Dicembre 2009 - 10:31 OLTRE 6 MESI FA

Vucinic e Zarate scaldano la vigilia del derby Roma-Lazio con le loro dichiarazioni pre-partita.

Il Corriere dello Sport riporta le parole del bomber montenegrino dei giallorossi Mirko Vucinic: “Segno io”.

Non tarda la replica di Mauro Zarate intenzionato a lasciare il segno in questo derby della capitale.

L’attaccante argentino ha realizzato una rete nel successo della Lazio per 4-2 contro la Roma di Luciano Spalletti.

I giallorossi giocheranno con il super tridente composto da Totti, Vucinic e Menez.

I tre giocatori sono stati protagonisti della magnifica azione che ha portato la Roma sul 2-1 contro il Basilea.

Claudio Ranieri analizza il derby tra Roma-Lazio: “Sarà una partita tiratissima, ma leale.

Non c’è una favorita. In futuro vorrei che valesse lo scudetto”.

I precedenti sembrano dare ragione a Ranieri:

* Il primo derby tra Lazio e Roma venne giocato l’8 dicembre del 1929 sul Campo della Rondinella e fu vinto dalla Roma con un gol di Rodolfo Volk al 73′.

* La Lazio vinse per la prima volta il derby il 23 ottobre 1932 battendo la Roma per 2-1 grazie alle reti di Alejandro Demaría al 4′ e José Castelli all’83’; Volk al 18′ segnò il momentaneo pareggio per i giallorossi.

* La Lazio vinse per 2-1 il primo derby di Coppa Italia disputato il 19 gennaio 1936.

* La più lunga serie di vittorie consecutive nei derby di campionato appartiene alla Roma: 5 vittorie tra il 30 novembre 1958 e il 13 novembre 1960 con i seguenti risultati: 1-3, 3-0, 3-0, 0-1, 0-4.

* La più lunga serie di derby giocati senza sconfitte appartiene, a pari merito, ad entrambe le squadre.

La Lazio, tra le sconfitte del 16 novembre 1947 e del 18 aprile 1954, collezionò nei 10 derby di campionato 6 vittorie e 4 pareggi (con i 2 incontri amichevoli giocati nel 1952 e 1953, entrambi vinti della Lazio, la serie dei biancocelesti salirebbe a 12).

Stesso score ha ottenuto più recentemente la

nei 10 derby giocati (8 di campionato e 2 di Coppa Italia) fra le sconfitte del 25 marzo 2000 e del 6 gennaio 2005: 6 vittorie e 4 pareggi.

* Nel 1997-1998 la Lazio vince tutti e quattro i derby disputati contro la Roma in quella stagione:

in campionato l’1 novembre 1997 vince 3-1 e l’8 marzo 1998 vince 2-0, mentre in Coppa Italia vince 4-1 l’incontro di andata del 6 gennaio 1998 e 2-1 il ritorno giocato il 21 gennaio 1998.

Anche la Roma si aggiudicò un en-plein nella stagione 1974-1975, ma in quell’occasione si trattò di un tris. La Roma si impose in tutti e tre i confronti col medesimo risultato di 1-0.

* Il 7 novembre 1997 la Lazio vince il derby per 1-3 stabilendo la sua vittoria più pesante in casa della Roma.

Vanno in gol Roberto Mancini al 47′, Casiraghi al 57′ e Nedvěd all’84’; per la Roma gol di Delvecchio nei minuti di recupero (91′).

* Il 6 gennaio 1998 la Lazio vince il derby per 4-1 stabilendo la sua vittoria più pesante sui cugini giallorossi.

Vanno in gol Boksic al 2′, Jugovic al 32′, Roberto Mancini al 75′ e Fuser su punizione all’80’; per la Roma gol su rigore di Balbo (39′).

* L’11 marzo 2002 la Roma vince il derby per 1-5 stabilendo il record del massimo scarto a favore della squadra che gioca in trasferta.

La vittoria più larga in assoluto appartiene sempre alla Roma, che nel 1933-1934 si impose al Campo Testaccio con il punteggio di 5-0.

* Il 10 dicembre 2006 la Lazio realizza la propria vittoria più larga in un derby di campionato battendo 3-0 la Roma con reti di Ledesma al 44′, Oddo al 52′ su rigore e Mutarelli al 73′.

* Il 26 febbraio 2006 la Roma, grazie alla vittoria nel derby per 2-0 con gol di Taddei e Aquilani, conquista il record assoluto di 11 vittorie consecutive (battuto dall’Inter la stagione successiva), nessun’altra squadra aveva raggiunto tale traguardo nel campionato italiano fino a quel momento.

* L’ 11 aprile 2009, nella partita casalinga vinta 4-2, la Lazio realizza per la prima volta contro la Roma quattro reti in un derby di campionato (aveva vinto 4-1 in Coppa Italia).

Le reti dei biancocelesti sono state messe a segno al 2′ da Pandev, al 4′ da Zárate, al 58′ da Lichtsteiner ed all’85’ da Kolarov. Per i giallorossi le marcature sono state di Mexès e De Rossi.