Torna la Champions League: Milan e Roma in campo

Pubblicato il 15 Febbraio 2011 - 08:50 OLTRE 6 MESI FA

MILANO- E’ notte di stelle, è notte di Champions League. Le italiane tornano in campo. Questa sera scenda in campo il Milan di Massimiliano Allegri.

Milan e Tottenham si affrontano per la seconda volta in gare ufficiali a San Siro: nella semifinale di coppa Uefa 1971-’72 fu 1-1 con reti di Mullery al 7′ e Rivera su rigore al 69′.

Il Milan ospita per la sedicesima volta una rivale inglese in gare ufficiali e finora il club rossonero ha un bilancio – a proprio favore – di 8 successi, 5 pareggi e 2 sconfitte, per altro subite nelle ultime 2 gare disputate, dall’Arsenal per 0-2 nella stagione 2007-’08 e dal Manchester Utd l’anno scorso per 2-3.

Il Tottenham e’ alla quarta trasferta ufficiale in Italia nelle coppe europee e finora non ha mai vinto: 1 pareggio e 2 sconfitte, lo score, con 7 reti incassate.

Massimiliano Allegri e’ ad un passo dalla 100/a vittoria ufficiale in carriera di tecnico professionista. Le attuali 99 – conquistate alla guida di Aglianese, Spal, Grosseto, Sassuolo, Cagliari e Milan – sono cosi’ suddivise: 41 in serie A, 33 in C-1, 9 in C-2, 4 in coppa Italia, 7 in coppa Italia serie C, 2 nelle coppe europee e 3 in altri tornei. Il primo successo ufficiale di Allegri risale al 20 agosto 2003: Carrarese-Aglianese 2-3, in coppa Italia di serie C. Il bilancio della attuali 257 panchine professionistiche complessive e’ completato da 73 pareggi ed 85 sconfitte. L’ultimo gol subito in gare interne dal Milan risale al 9 gennaio scorso quando, in serie A, impatto’ 4-4 contro l’Udinese.

Il quarto gol friulano fu realizzato da Denis all’89’: da allora e’ trascorso il restante minuto di quel match, piu’ le intere partite contro Bari (vittoria per 3-0 in coppa Italia), Cesena (affermazione per 2-0 in serie A), Lazio (0-0 in campionato) e Parma (successo per 4-0 in serie A), per un totale di 361′ di inviolabilita’ casalinga.

Il Tottenham ha sempre subito almeno un gol in ciascuna delle 8 trasferte disputate nella propria storia nella coppa Campioni/Champions League, per un totale di 21 reti al passivo. Dirige il francese Lannoy, classe 1969, internazionale dal 2006, alla prima volta con il Milan in gare ufficiali, alla seconda con il Tottenham, che ha perduto 0-1 in casa dal Psv Eindhoven nella coppa Uefa 2007/08.

I club italiani con l’arbitro francese hanno un bilancio di perfetta parita’, su 7 incroci: 3 vittorie, 1 pareggio e 3 sconfitte. Incluso il gia’ ricordato precedente con il Tottenham, sono 5 gli incroci Lannoy-club inglesi con bilancio senza mezze misure: 2 vittorie britanniche e 3 sconfitte.

Nella giornata di domani tocca alla Roma. La squadra di Claudio Ranieri ospita lo Shakthar Donetsk di Mircea Lucescu. I giallorossi partono favoriti ma non bisogna dimenticare che gli ucraini hanno vinto il loro girone di Champions imponendosi su una squadra blasonata come l’Arsenal di Arsène Wenger.

L’altra italiana in gara, l’Inter, giocherà il 23 febbraio contro il Bayern Monaco. Si tratta della ripetizione della finale dello scorso anno.