Funghi velenosi cucinati a La Prova del Cuoco?

di redazione Blitz
Pubblicato il 15 Luglio 2014 18:42 | Ultimo aggiornamento: 15 Luglio 2014 18:42
Funghi velenosi cucinati a La Prova del Cuoco?

Funghi velenosi cucinati a La Prova del Cuoco?

ROMA – Un piatto a base di funghi velenosi eseguito a La Prova del Cuoco, su Rai Uno? E’ quello che sostiene Luigi Cocchi, referente nazionale friulano per l’Associazione Micologica Bresadola (AMB) prendendo spunto dalla puntata del 22 maggio scorso, ovvero la finalissima tra Malborghetto Valbruna (con gli chef Giuseppina Alsido e Alfredo Domenig) e Varzo (con Marco Rossetti e Luigi Fontana).

«Quando si parla di funghi bisogna evitare la superficialità che, durante “La Prova del Cuoco” del 22 maggio, ha portato a realizzare un piatto con una specie velenosa», dice Cocchi. Proprio i cuochi piemontesi, risultati vincitori, sono finiti “sotto accusa” per aver cucinato un fungo che, secondo la pubblicazione “I funghi: guida alla prevenzione delle intossicazioni” curata da Ministero della Salute e Centro Antiveleni (CAV) dell’Ospedale Niguarda di Milano, può risultare mortale.

«Nelle immagini – si legge nella nota inviata a Rai, Ministero della salute, Ordine dei giornalisti e dei medici e sottoscritta da CAV, AMB e Istituto superiore per la protezione e la ricerca ambientale – abbiamo identificato funghi appartenenti alla specie Gyromitra Esculenta. Il nome popolare errato citato nella trasmissione è spugnola, ma quello corretto sarebbe “spugnola falsa” o “falsa morchella”».