Viaggi e turismo

Asiago, il formaggio si presenta a cielo aperto

Vicenza Qualita’ e Coldiretti Vicenza tornano a dare appuntamento ad appassionati e gourmand per lo speciale week-end di fine agosto dedicato alle prelibatezze casearie dell’Altopiano dei Sette Comuni ed ai sapori tipici vicentini. Il 28 e 29 agosto, in piazza Carli ad Asiago, avra’ luogo l’edizione 2010 de ”Il Formaggio sotto il cielo di Asiago”.

La rassegna enogastronomica, sostenuta dall’amministrazione comunale di Asiago e da enti e associazioni locali e regionali, tocca quest’anno il traguardo dei dieci anni e si propone, una volta ancora, quale momento di valorizzazione del patrimonio di formaggi che traggono origine nei verdi pascoli dell’Altopiano e del bagaglio di saperi e tradizioni legati al mestiere del casaro. Si iniziera’ nella mattinata di sabato 28, con il taglio del nastro del ‘Concorso dei formaggi di montagna a latte crudo’. Contestualmente saranno inaugurate la mostra dei formaggi Stravecchio di malga e la mostra-mercato dei prodotti tipici vicentini. In questo ambito saranno esposte e proposte in degustazione diverse perle agroalimentari dell’Altopiano e dell’intero territorio berico, come il miele, le confetture, le patate, i funghi, i prodotti da forno ed i dolci tipici; il tutto con il contorno dei vini delle zone Doc della provincia.

Per i golosi di latte e latticini e’ previsto, nel corso del pomeriggio, il laboratorio didattico ‘Dal latte al formaggio’, a cura del Gruppo Base di Coldiretti, con degustazione finale di tosella. Seguiranno la premiazione del Concorso e l’assegnazione del Premio Citta’ di Asiago al migliore Stravecchio di malga. Per il secondo anno l’evento vede lo stretto coinvolgimento del Consorzio di Tutela del Formaggio Asiago Dop.

To Top