France Football: la classifica dei 50 allenatori più forti di sempre. Vince Michels. Sacchi terzo

ROMA – “France Football” ha stilato la classifica dei cinquanta allenatori di calcio più forti di sempre. Vince Rinus Michels (l’allenatore dell’Olanda del “calcio totale”). Al secondo posto c’è Alex Ferguson. Al terzo posto c’è il nostro Arrigo Sacchi. Tra gli italiani, in classifica, ci sono anche Carlo Ancelotti, Giovanni Trapattoni, Marcello Lippi, Nereo Rocco, Fabio Capello e Antonio Conte.

In quinta posizione un altro “allievo” di Michels, Pep Guardiola. Sesto Valeri Lobanovski e settimo il Mago Helenio Herrera. Poi Ernst Happel, che portò l’Amburgo alla conquista della Coppa Campioni nel 1983 e lo storico allenatore del Liverpool Bill Shankly.

Di certo però la classifica, d’altronde come tutte le classifiche, resta opinabile. Tanti i nomi eccellenti esclusi: César Luis Menotti per esempio, Nils Liedholm, Massimiliano Allegri, Claudio Ranieri, qualcuno storcerà il naso ma comunque è riuscito nell’impresa di vincere uno scudetto con il Leicester, Sven-Göran Eriksson, Vittorio Pozzo (con due Mondiali in bacheca), Carlos Bianchi (sette scudetti, 4 Libertadores e 3 Coppe Intercontinentali), Oscar Tabarez, Carlos Alberto Gomes Parreira (che ha portato ai Mondiali il Kuwait, gli Emirati Arabi Uniti e l’Arabia Saudita, oltre a vincere il Mondiale, la Coppa America e la Confederation Cup con il Brasile e due Coppe d’Asia con Kuwait e Qatar) e chissà quanti altri. Fonte: France Football.