Topi morti e 150 chili di alimenti scaduti, chiuso servizio di catering a Bologna (foto ANSA) - Blitz quotidiano
Un laboratorio di catering situato nel Bolognese è stato chiuso dai carabinieri del Nas di Bologna dopo un’ispezione che ha portato alla luce condizioni igienico-sanitarie gravissime. Durante i controlli, i militari hanno trovato due topi morti e numerosi escrementi sparsi all’interno del deposito alimentare. A ciò si sono aggiunte altre irregolarità: ben 150 chili di alimenti e conserve risultavano scaduti, mal conservati o del tutto privi di tracciabilità. Il valore delle derrate sequestrate ammonta a oltre 5mila euro, mentre l’attività sospesa è stata stimata in circa 300mila euro. La proprietà dovrà inoltre pagare una multa di 4mila euro.
L’ispezione rientra in una più ampia serie di controlli svolti dai Nas sul territorio bolognese. All’interno dei locali dell’attività sono state riscontrate scaffalature metalliche arrugginite e sporche, mentre molte delle scorte alimentari venivano conservate direttamente a terra, in confezioni aperte e non protette. Particolarmente allarmante è stato il ritrovamento di conserve di frutta e verdura – come sottoli, sottaceti e marmellate – confezionate in vasetti di vetro con tappi metallici, in assenza di un piano Haccp adeguato. Secondo gli esperti, questi alimenti avrebbero potuto sviluppare il botulino, mettendo a rischio la salute dei consumatori.