Che si tratta di birra o vino, un leggero consumo di alcol quotidiano riduce i rischi di eventi cardiaci importanti come ictus ed infarti del 20% nella popolazione generale. E addirittura giunge al -40% tra le persone che soffrono di ansia e paure varie. Un nuovo studio del Massachusetts General Hospital ritiene di aver scoperto finalmente la ragione dei noti benefici dell’ alcol in moderazione sulla salute cardiovascolare.
I benefici di birra e vino, con moderazione
Un consumo lieve pari a non piĆ¹ di un bicchiere al giorno per le donne e due per gli uomini – spiega il rapporto guidato da Ahmed Tawakol, direttore del dipartimento immagini dell’ ospedale – diminuisce l’ansia, rilassa il sistema nervoso e influisce le attivitĆ del cervello. L’ effetto positivo non dipende dunque da alterazioni indotte dall’alcol sul sangue, alla pressione sanguigna o sul colesterolo, ma direttamente dal suo impatto sul cervello. Gli studiosi lo hanno verificato analizzando con risonanza magnetica cerebrale centinaia di persone le cui abitudini erano state seguite e registrate nella Biobank’ del Mass General Brigham hospital.
Cosa dice lo studio
Tra i dati emersi: le persone che bevevano in media meno di 14 drink a settimana hanno mostrato probabilitĆ decisamente inferiori di avere un infarto o un ictus di chi non beveva affatto.Ā Inoltre, le analisi cerebrali hanno evidenziato tra i bevitori leggeri o moderati una risposta allo stress dell’ area della amigdala decisamente piĆ¹ bassa della norma, in proporzione diretta alla diminuzione delle sensazioni di ansia e paura: in questi individui , inoltre, si sono verificati meno eventi cardiaci avversi.
“Per la precisione – ha spiegato Taewakol – la riduzione delle probabilitĆ di infarti e ictus ĆØ risultata del 20% per tutti e del 40% per le persone che soffrivano di ansia”. Gli studiosi mettono perĆ² in guardia dal fatto che l’uso di alcol, anche lieve, continua ad essere associato ad un aumento dei marker di infiammazione e dei rischi di cancro.