Champions League, Milan-Real Madrid: sfida tra le squadre più titolate

Pubblicato il 3 Novembre 2010 - 09:00 OLTRE 6 MESI FA

Il Milan di Adriano Galliani sfida il Real Madrid

Real Madrid batte Milan 9-7. A San Siro si affrontano le squadre che hanno vinto il maggior numero di Champions League, 9 il team di Josè Mourinho e 7 la squadra di Max Allegri.

Settimo confronto ufficiale tra Milan e Real Madrid in Italia nelle classiche coppe europee (sempre in coppa Campioni/Champions League), con i rossoneri che non hanno mai perso, subendo 2 soli gol e segnandone 13: le vittorie sono 5 (2-1 nell’edizione 1955/56, 2-0 nel 1963/64, 5-0 nel 1988/89, 2-0 nel 1989/90, 1-0 nel 2002/03), con 1 pareggio (1-1 nel 2009/10). Milan e Real si affrontano per la seconda volta in data 3 novembre e il precedente e’ recentissimo: e’ infatti l’ultima sfida ufficiale disputata a San Siro nella scorsa edizione di Champions League, esattamente un anno fa e conclusasi sull’1-1, con vantaggio madridista firmato da Benzema (29′) e pareggio rossonero di Ronaldinho su rigore (35′). Il Milan, considerando anche i precedenti contro il Real Madrid, ha complessivamente ospitato rivali spagnole in gare di classiche coppe europee per 19 volte, con un bilancio – a proprio favore – di 11 successi, 3 pareggi e 5 sconfitte.

Il Real Madrid, compresi i precedenti contro il Milan, e’ alla 28/a trasferta ufficiale in Italia nelle classiche coppe europee ed ha un bilancio di 4 successi, 6 pareggi e 17 sconfitte. I rossoneri hanno sempre segnato almeno un gol nelle ultime 16 partite casalinghe ufficiali disputate, per un totale di 30 reti all’attivo. L’ultimo incontro concluso senza segnare risale al 27 gennaio scorso: 0-1 contro l’Udinese, in Coppa Italia. Zlatan Ibrahimovic e’ ad un solo passo dal realizzare il gol ufficiale n. 100 con maglie di club italiani (Juventus, Inter e Milan). Le attuali 99 reti dell’attaccante svedese sono cosi’ suddivise: 84 in serie A, 3 in Coppa Italia e 12 nelle coppe europee.

Il primo centro ufficiale italiano di Ibrahimovic risale al 12 settembre 2004: Brescia-Juventus 0-3, in serie A. L’ultimo gol incassato dal Real Madrid in gare europee risale al 10 marzo 2010 quando, in Champions League, pareggio’ 1-1 in casa contro il Lione.

L’autore del gol francese fu Pjanic al 75′: da allora sono trascorsi i restanti 15′ di quel match, piu’ le intere partite di Champions League vinte contro Ajax (2-0 casalingo), Auxerre (1-0 esterno) e Milan (2-0 interno), per un totale di 285′ di inviolabilita’ assoluta. La vittoria interna per 2-0 del Real Madrid nella gara d’andata della fase a gironi di Champions League in corso e’ il solo precedente ufficiale a livello internazionale tra Allegri e Mourinho. Esistono pero’ 4 precedenti ufficiali tutti riferiti alla serie A italiana, quando Mourinho allenava l’Inter ed Allegri il Cagliari.

Sommando questi 5 precedenti, lo score e’ di 1 vittoria di Allegri, 1 pareggio e 3 successi di Mourinho, con le squadre allenate dal tecnico portoghese che hanno sempre segnato, per un totale di 9 reti all’attivo. Dirigera’ la gara di domani Howard Webb, inglese, nato il 14 luglio 1971 e internazionale dal 2005.

E’ l’arbitro che ha diretto la finalissima della Champions League 2009/10 vinta a Madrid per 2-0 dall’Inter di Mourinho contro il Bayern Monaco. Webb dirige per la seconda volta in gare ufficiali il Milan: nella Champions League 2009/10 fu pareggio interno per 1-1 contro l’Olympique Marsiglia. Un solo precedente per il fischietto inglese anche con il Real Madrid che nella Champions 2007/08 si impose in casa per 2-1 contro il Werder Brema.

Webb, comprendendo anche il citato precedente con il Milan, dirige per l’11/a volta un club italiano in competizioni internazionali e il bilancio e’ favorevole: di 6 vittorie, 3 pareggi ed 1 sconfitta (Lazio-Olympiakos Pireo 1-2, nella Champions League 2007/08). Comprendendo anche quella citata con il Real Madrid, Webb e’ al 9/p arbitraggio con club spagnoli, con bilancio iberico di 5 successi, 2 pareggi ed 1 sconfitta (Sampdoria- Siviglia 1-0, nella Coppa Uefa 2008/09).