Se gli italiani sono un popolo di centenari lo devono principalmente al modo in cui mangiano, e quindi alla dieta mediterranea. Riconosciuta dall’Unesco come “patrimonio culturale immateriale dell’UmanitĆ ”, eĢ stata valutata come la migliore dieta grazie alla presenza giornaliera di generose porzioni di spaghetti, pane, olio e legumi. Innumerevoli studi scientifici hanno convalidato il suo ruolo preventivo nei confronti delle patologie croniche e l’hanno considerato il modello alimentare piĆ¹ appropriato in termini di riduzione di rischio di obesitĆ , malattie cardiovascolari, disturbi neurodegenerativi, persino tumori.
La dieta mediterranea e i nostri cambiamenti
Negli ultimi anni, perĆ² la nostra dieta ĆØ cambiata: siamo rimasti mediterranei, ma ci siamo anche americanizzati molto. Oggi infatti bibite zuccherate, cibi esotici, merendine e junk food sono sempre piĆ¹ presenti sulla nostra tavola. A cambiare ĆØ stato anche il grosso consumo di carne: secondo la Fao il consumo di carne ĆØ aumentato di oltre il 190% negli ultimi 50 anni. Viceversa, per uno sviluppo sostenibile, e quindi anche per migliorare la sicurezza alimentare e la nostra nutrizione, gli esperti sostengono la necessitĆ di ridurre lo spreco di alimenti e di adottare comportamenti piĆ¹ responsabili e rispettosi dell’ambiente in cui viviamo. Sia noi consumatori, che i produttori.
Alcuni consigli
Da qui le 10 raccomandazioni di Nicola Sorrentino, direttore del Cesa, centro europeo per la sicurezza alimentare, emerse a Palermo per una vita e una dieta piĆ¹ sostenibili: limitare lo spreco di cibo e acquistare prodotti locali e di stagione. Seguire una dieta ricca di frutta e verdura e ridurre il consumo di carne rossa variando le fonti proteiche. Acquistare il pesce seguendo la stagionalitĆ dei mari locali e limitare il consumo di alimenti ultra-processati. Evitare gli imballaggi di plastica e, “last but not least”, bere piĆ¹ acqua del rubinetto.Ā