Olio di avocado, "elisir" anti-invecchiamento

Pubblicato il 24 Aprile 2012 - 18:41 OLTRE 6 MESI FA

MILANO, 24 APR – L'olio di avocado, frutto molto diffuso in tutto il centro e sud America, ha proprieta' anti-invecchiamento simili a quelle dell'olio d'oliva. E' quanto emerge da uno studio presentato al congresso dell'American Society for Biochemistry and Molecular Biology a San Diego in California. L'olio d'oliva e' da tempo infatti noto per la sua utilita' contro i segni del tempo e il cancro.

Ora alcuni ricercatori messicani hanno scoperto che anche l'olio di avocado, la cui composizione e' simile a quello d'oliva, puo' essere usato come agente anti-invecchiamento. E' in grado infatti di combattere l'effetto distruttivo dell'ossigeno dei radicali liberi, che innescano una reazione a catena che porta alla distruzione delle membrane cellulari, delle proteine e anche del dna. Le conseguenze sono gli effetti di invecchiamento e possibili effetti tumorali. I radicali liberi sono i rifiuti naturali del metabolismo, ma possono essere prodotti in gran numero anche a causa di inquinamento, fumo e radiazioni. Un bersaglio dei radicali liberi sono i mitocondri, che funzionano da centrale di energia delle cellule.

Gli antiossidanti di frutta e verdura neutralizzano i radicali liberi, ma non riescono a raggiungere quelli nei mitocondri, che in questo modo continuano a essere danneggiati. L'olio di avocado e' invece efficace anche nei radicali liberi mitocondriali.