Firenze, mangiano tonno al ristorante: 9 persone all’ospedale con nausea e svenimenti

di redazione Blitz
Pubblicato il 5 Giugno 2021 - 10:11 OLTRE 6 MESI FA
Firenze, mangiano tonno al ristorante: 9 persone all'ospedale con nausea e svenimenti

Firenze, mangiano tonno al ristorante: 9 persone all’ospedale con nausea e svenimenti (Foto repertorio Ansa)

Nove persone sono finite in pronto soccorso dopo aver mangiato tonno in due diversi ristoranti a Firenze. Sono in corso indagini da parte dell’Asl Toscana centro che, spiega la stessa Azienda sanitaria, ha provveduto a effettuare il blocco sanitario di tutte le merci riferibili al lotto di tonno coinvolto presso il centro di distribuzione fiorentino dei due locali.

L’autorità competente, si spiega, “sta procedendo ad applicare la prevista procedura di allerta alimentare”.

Tonno al ristorante, un altro caso a Portoferraio

Il centro antiveleni di Firenze ha segnalato un altro caso simile in una persona che ha consumato tonno in un ristorante di Portoferraio (Livorno).

“Al momento – spiega la Asl – non si hanno ipotesi attendibili circa il contaminante che possa aver causato l’episodio in considerazione anche della atipicità della sintomatologia riportata dalle persone coinvolte”. 

Tonno al ristorante, il lotto interessato e i sintomi

Il tonno finito sotto esame non è in scatola: si tratta di tranci di pesce fresco. Il centro di distribuzione presso il quale è stato effettuato il blocco sanitario del lotto di tonno coinvolto è un ingrosso che serve locali e mondo horeca in generale, non i singoli consumatori.

La Asl è stata messa in allerta a partire dal 2 giugno quando sono stati segnalati 8 casi di persone che a Firenze hanno accusato sintomi quali nausea, vomito e episodi sincopali (perdita di conoscenza-svenimenti) e che per questo si sono recate al pronto soccorso dell’ospedale S.Giovanni di Dio (4 persone l’1 giugno) e dell’ospedale di S.Maria Nuova (altre 4 persone il 2 giugno), riferendo tutti il consumo di tonno, in varie forme, in due ristoranti.

Giovedì mattina una nona persona è andata poi al pronto soccorso con sintomi analoghi dopo aver mangiato sempre tonno in uno dei due ristoranti. Le nove persone sono state tutte dimesse. “

Tecnici della prevenzione afferenti alla unità funzionale di sanità pubblica veterinaria e sicurezza alimentare della zona fiorentina – spiega sempre la Asl – si sono recati nei due ristoranti per valutarne le condizioni igieniche, la conservazione del prodotto e la tracciabilità a monte”.

Acquisiti campioni di tonno poi “consegnati all’istituto zooprofilattico sperimentale di Lazio e Toscana per analisi chimiche e batteriologiche”.

“L’autorità competente (Ufc sanità pubblica veterinaria e sicurezza alimentare) sta procedendo ad applicare la prevista procedura di allerta alimentare anche confrontando i dati emersi dal sopralluogo nei ristoranti fiorentini”.