di Filippo Limoncelli
Pubblicato il 7 Novembre 2012 - 13:17 OLTRE 6 MESI FA
Francesco Totti esulta nel derby del 2011

ROMA – Francesco Totti la maglia della Roma la sente come una seconda pelle, il derby lo gioca con emozioni e sentimenti che pochi altri possono capire se non tifosi. Francesco Totti, scendendo in campo domenica, staccherebbe il trentaduesimo gettone nella stracittadina romana.

La sua prima volta fu 17 anni fa. Mazzone lo mandò in campo nella ripresa, con la Roma sotto di un gol siglato da Signori dopo pochi minuti dal fischio d’inizio, e il giovane talento, che indossava la maglia numero 16, fece capire di che pasta era fatto procurandosi un rigore dopo un azione insistita.Purtroppo il capitano di allora, Giuseppe Giannini, si fece parare il tiro dagli undici metri da Marchegiani e i giallorossi uscirono sconfitti.

Dopo anni di sconfitte e pareggi Totti riuscì a regalarsi una serata speciale.La sera del 29 novembre del 1998. La Roma, dopo 4 sconfitte consecutive nella stagione precedente, riuscì a passare in vantaggio con un gol di Marco Delvecchio ma i biancocelesti ribaltarono il risultato portandosi sul 3-1 e con un uomo in più a venti minuti dal triplice fischio. In quel momento il capitano giallorosso si prese la sua Roma sulle spalle e la trascinò ad una rimonta clamorosa. Al 79’ regalò il pallone del “dueatre” a Di Francesco e un paio di minuti dopo entrò definitivamente nella storia delle stracittadine. Su un pallone lungo Delvecchio fece la sponda verso la lunetta dell’area e Totti, colpendo la palla più di stinco che di piede, beffò Marchegiani facendo impazzire la Sud.

La prima vittoria arrivò l’11 aprile del 1999 dove fu protagonista assoluto, in campo e nei festeggiamenti. Regalò due assist a Delvecchio per il doppio vantaggio romanista e, al 90’, mise il sigillo personale sotto la curva nemica. Dopo una serie di rimpalli in area avversaria depositò il pallone in fondo alla rete e mostrò ai suoi ‘nemici’, nell’esultanza, una maglietta che è rimasta nella mente di tutti i tifosi giallorossi: ‘Vi ho purgato ancora’. Lo sfottò di un romano ad hoc.

Da quelle prime volte ne sono passati tanti di derby, di storie di esultanze particolari (‘6 unica’ nel 2002 a Totti ‘telecameramen’ nel 2004 fino alla doppietta del 2011 con maglia nuovamente dedicata alla miglie Ilary Blasi ‘6 sempre unica’), di quella stracittadina seguita da bordo campo con una caviglia appena operata qualche ora prima e, anche, di qualche sconfitta dolorosa ma di certo, solo lui e pochi altri possono capire cosa sente la gente sugli spalti e il significato che per essi è questa rivalità cittadina.