Diabete, alcune ricette per un’appetitosa prima colazione

di Caterina Galloni
Pubblicato il 25 Settembre 2019 - 06:55 OLTRE 6 MESI FA
Diabete, alcune ricette per un'appetitosa prima colazione

Alcune ricette per un’appetitosa prima colazione (foto ANSA)

ROMA – Il diabete impone di seguire una dieta specifica e abbastanza rigida ma non è detto che i pazienti debbano necessariamente rinunciare ai piaceri del palato. David Unwin, medico di base del SSN britannico e la chef e food writer Katie Caldesi, hanno studiato e pubblicato sul Daily Mail delle ricette esclusive per un’appetitosa prima colazione.

Uova con pomodori, avocado e peperoncini verdi

Ogni porzione contiene: 4,7 gr. carboidrati; 21 gr. proteine; 39 gr. grassi; 4,8 gr. fibre; 446 calorie.  

Ricetta per due porzioni:
1 avocado maturo
2 cucchiai di olio evo o di cocco
1/2 peperoncino verde, tagliato sottile
sale e una spolverata di pepe nero
una manciata di foglie di coriandolo
2 cucchiai colmi di yogurth greco intero

Scaldare una padella, aggiungere i pomodori e il peperoncino fino a renderli morbidi e leggermente dorati. Metterli in un piatto insieme all’avocado, precedentemente affettato. Cuocere le uova su una padella da entrambi i lati, unire sale, pepe e il coriandolo e aggiungerle nel piatto.

Green Eggs

Ogni porzione contiene: 17 gr di carboidrati; 21 gr di proteine, 21g; 32 gr di grassi; 3,1 gr di fibre; 386 calorie.

Ricetta per due porzioni:
75 gr. di foglie verdi e coriandolo, timo, crescione e verza tagliuzzate grossolanamente.
20 gr di burro
4 uova
sale e pepe
40 gr di cheddar stagionato grattugiato
2 cucchiai di créme fraîche (panna acida)

In una ciotola sbattere le uova con il condimento, il formaggio e la panna acida. Scaldare il burro in una padella fino a quando non inizia a schiumare. Saltare le verdure per un paio di minuti, aggiungere le uova e mescolare continuamente, fin quando non saranno cotte al punto giusto. Togliere dal fuoco e servire immediatamente.

Frittelle di cavolo (con salsicce, uova e bacon)

Ogni porzione (due frittelle) contiene: 4,3 gr di carboidrati; 1,9 gr di proteine; 0,5 gr di grassi; 0,8 gr di fibre; 31 calorie.

Ricetta per 6 porzioni:
250 gr di cavolo bianco tritato
3 cipolline fresche, affettate finemente
30 gr di mandorle tritate
2 uova
1 spicchio di aglio grattugiato
pepe nero e sale
Una noce di burro
2 cucchiai di olio d’oliva

Mescolare gli ingredienti aggiungendo il sale per ultimo. In una padella scaldare l’olio e il burro a fuoco medio, poi aggiungere un cucchiaio del composto appiattendolo delicatamente con un mestolo di legno. Cuocere ogni lato delle frittelle per 3-4 minuti. Quando sono dorate, servirle o mantenerle in caldo, finché non sarà pronto il resto della colazione. Possono essere conservate, fredde, in frigorifero in un contenitore per un massimo di tre giorni e riscaldate al momento del consumo.

Cocco, zenzero e semi

Ogni porzione contiene: 1,8 gr carboidrati; 2,5 gr. proteine; 12 gr di grassi; 2 gr di fibre; 130 calorie.

Ricetta per 4 porzioni:
25 gr di cocco disadratato
10 gr burro salato ammorbidito
1 cucchiaio di zenzero fresco finemente grattugiato
15 gr di semi vari
30 gr di noci tritate
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
Da servire con yogurth greco, mirtilli o more.

Mescolare gli ingredienti in una ciotola. Assaggiare il composto e aggiungere se occorre altra vaniglia o zenzero. Distribuirlo su una teglia ricoperta da carta forno e cuocere in forno per sei minuti o fin quando non è dorato. Lasciar raffreddare. Servire con yogurt greco e frutti di bosco. Può essere conservato in frigorifero, in un barattolo, da tre giorni a una settimana.

Fonte: Daily Mail.