Juventus-Torino 2-1: Cuadrado uomo derby

Pubblicato il 31 Ottobre 2015 - 20:32 OLTRE 6 MESI FA

TORINO, JUVENTUS STADIUM – Juventus-Torino 2-1, gol: Paul Pogba 19′, Cesare Bovo 52′ e Cuadrado 94′ (VIDEO GOL).

Come Pirlo lo scorso anno, Juan Cuadrado segna in pieno recupero e regala alla Juventus il primo derby della Mole di questa stagione. I bianconeri si impongono per 2-1 e riscattano, almeno in parte, la deludente sconfitta contro il Sassuolo. Sì perché la squadra di Allegri ha vinto, ma ancora non ha convinto del tutto. Una prestazione volenterosa, ma ancora una volta caratterizzata da una enorme mole di gioco creata e poca concretezza in fase conclusiva. Si è sbloccato finalmente Pogba, il centrocampista francese ha trovato il suo primo gol stagionale nel giorno cella sua 100/a presenza in bianconero e con una magia delle sue.

Buona ancora una volta la prova di Dybala, a cui è mancato il gol ma ha dimostrato di essere una delle poche luci in bianconero. Dal canto suo il Toro si deve mangiare le mani per una pareggio ancora una volta sfuggito sul più bello, dopo una prova diligente e quasi perfetta. Dopo aver sofferto nel primo tempo, infatti, i granata sono cresciuti nella ripresa prima pareggiando e poi sfiorando a ripetizione il vantaggio.

Momento difficile per la squadra di Ventura, che dopo un avvio scintillante di stagione non riesce più a brillare. Le due squadre sono ora appaiate a quota 15 punti in classifica, con i bianconeri attesi martedì da una importante trasferta in Champions League in casa del Borussia Moenchengladbach.

Per la prima volta dal lontano campionato 1993/94, il Torino affronta il derby della Mole guardando la Juventus dall’altro in basso in classifica. Bianconeri chiamati al riscatto dopo il ko contro il Sassuolo, mentre i granata sono reduci dal pirotecnico 3-3 casalingo contro il Genoa. Allegri rinuncia a sorpresa a Cuadrado per schierare Hernanes trequartista a supporto delle punte Morata e Dybala.

A centrocampo tornano Marchisio e e Khedira al fianco di Pogba. In difesa sulle corsie esterne giocano Padoin ed Evra. Ventura replica col classico 3-5-2: a destra si rivede Bruno Peres, mentre a sinistra c’è l’ex Molinaro.

Attacco affidato a Maxi Lopez e Quagliarella. Juventus Stadium tutto esaurito, a parte qualche spazio vuoto nel settore dedicato ai tifosi granata. Avvio di gara che vede il Torino controllare maggiormente il pallone, Juve che dà l’impressione di essere contratta visto il momento delicato e l’importanza della posta in palio.

In casa bianconera piove sul bagnato, dopo meno di dieci minuti si blocca di nuovo Khedira per un problema muscolare al polpaccio e al suo posto entra Cuadrado. Allegri è costretto a cambiare modulo, si passa di fatti ad un 4-4-2 con Hernanes e Marchisio centrali con Pogba defilato a sinistra e Cuadrado a destra. Con il passare dei minuti la Juve inizia ad aumentare la pressione, ma trovare spazi nella difesa del Toro è un’impresa.

Al 17′ il primo tiro in porta della gara è un destro dal limite di Pogba debole e centrale parato da Padelli. Pronta replica granata con un destro di Quagliarella defilato in area che termine sull’esterno della rete. Sul capovolgimento di fronte, bianconeri in vantaggio: palla filtrante sulla trequarti, velo di Dybala per l’inserimento di Pogba che con un destro al volo fulmina Padelli sotto la traversa.

Primo centro stagionale per il numero 10 della Juve, che rompe così il ghiaccio e replica con un capolavoro dei suoi alle critiche piovute in questo periodo. Partita che si accende all’improvviso, con continui capovolgimenti di fronte da una parte e dall’altra.

Alla mezzora Toro a un passo dal pareggio con un destro da centro area di Quagliarella, servito da Baselli, di un soffio a lato. Replica immediata di Dybala, che con un sinistro a giro dal limite sfiora l’incrocio dei pali.

In avvio di secondo tempo il Toro trova subito il gol del pareggio con Bovo che batte Buffon con un micidiale sinistro al volo dal limite dell’area, dopo una punizione dello stesso difensore respinta dalla barriera. Ancora una volta in questa stagione, i bianconeri prendono gol alla primo tiro in porta degli avversari.

I granata vanno ad un passo dal raddoppio pochi minuti dopo con un colpo di testa di Glik su calcio d’angolo, su cui Buffon compie un autentico miracolo. La Juve replica con Dybala che serve in area Pogba, che in allungo calcia però debolmente tra le braccia di Padelli. Ancora Pogba pericoloso con un destro alto servito a rimorchio da Cuadrado.

I bianconeri attaccano a sprazzi e in modo confusionario, mentre il Toro dà l’impressione di avere sempre le idee chiare su come aggirare la difesa avversaria. Al 68′ vicino al gol Dybala con un sinistro dal limite deviato in angolo, sul corner la palla sfila davanti a Padelli ma Pogba in spaccata non riesce a toccarla quel tanto che basta per mandarla in rete. Risposta granata con un destro dai trenta metri di Vives respinto da Buffon.

Ancora il capitano bianconero decisivo alla mezzora quando riesce a deviare in angolo un traversone di Zappacosta deviato da Bonucci che per poco non si infilava nell’angolino. Sul calcio d’angolo è ancora il solito Glik a colpire di testa, questa volta debole e centrale. Come contro il Sassuolo, la Juve spinge ma non punge. Allegri si gioca la carta Mandzukic al posto di un Morata generoso ma mai pericoloso.

Il tecnico bianconero toglie anche Dybala per Alex Sandro, il pubblico non gradisce e lo fischia. Finale al cardiopalma: al 90′ Bonucci di testa colpisce una traversa clamorosa, su punizione di Marchisio. Ne nasce una mischia furibonda in area granata con un tiro di Marchisio respinto di piede da Padelli.

In pieno recupero è poi Cuadrado con una deviazione da sottomisura, su cross di Evra, a regalare ai bianconeri una vittoria ormai insperata.