Torneo di Viareggio, Fiorentina-Inter

Pubblicato il 7 Marzo 2011 - 14:45| Aggiornato il 30 Maggio 2011 OLTRE 6 MESI FA

VIAREGGIO – Sono finora 8 i precedenti al Torneo di Viareggio tra Inter e Fiorentina con bilancio che vede in leggero vantaggio i nerazzurri: 4 vittorie a 3, con un pareggio a completare il bilancio. Le 4 vittorie nerazzurre sono riferite alle edizioni 1952 (4-1 nella finale terzo e quarto posto), 1962 (2-1 nella finalissima, primo titolo vinto in Versilia dai nerazzurri), 1971 (1-0 in semifinale) e 1986 (1-0, ancora in semifinale). Il pareggio risale al 2002, ultima sfida in ordine cronologico prima di quella odierna: fu 0-0 al 90′ e 120′ in semifinale, con qualificazione interista per 3-2 ai rigori; infine le 3 vittorie viola, nelle edizioni 1977 (2-0 nei quarti di finale), 1979 (1-0, ancora nei quarti di finale) e 1992 (2-0 agli ottavi di finale).

Inter-Fiorentina, oltre ad essere oggi per la seconda volta finale del Torneo di Viareggio, dopo quella del 1962 vinta per 2-1 dai nerazzurri, è stata – nella storia delle squadre ‘Primavera’ anche una finalissima scudetto ed una di coppa Italia. Lo scudetto venne vinto nel 1979/80 dai viola (0-0 a Milano, 3-1 in Toscana nelle due finali andata/ritorno), la coppa Italia fu vinta dall’Inter nel 1972/73: 0-0 a Firenze, 1-0 nerazzurro a Milano, anche in questo caso in una finale andata/ritorno.

Nel ‘Viareggio’ 2011 l’Inter è stata inserita nel gruppo 4 insieme con gli australiani dell’A.P.I.A. Leichhardt (vittoria per 3-0, il 21 febbraio a Pistoia), Viareggio (vittoria per 4-0, il 23 febbraio a Pontedera, in provincia di Pisa) e Nazionale di Serie D (vittoria per 2-1, il 25 febbraio a Pistoia). I nerazzurri hanno chiuso il girone a punteggio pieno, con 9 gol fatti ed 1 solo subito, davanti alla Nazionale di Serie D (6 punti), A.P.I.A. Leichhardt (3) e Viareggio (0). Negli ottavi di finale l’Inter ha superato il Prato per 1-0, l’1 marzo a Pistoia. Nei quarti di finale successo per 1-0 contro il Genoa a Viareggio, il 3 marzo. In semifinale qualificazione dei milanesi ai rigori – 4-1 – dopo lo 0-0 al 90′ e 120′ contro l’Atalanta. Le 11 reti nerazzurre portano la firma di Alibec e Dell’Agnello (5 a testa), Knassmullner (1), con bilancio di 5 vittorie ed 1 pareggio nelle 6 gare disputate nell’edizione che termina oggi.

L’Inter ha centrato la qualificazione all’ottava finale della propria storia al Torneo di Viareggio, dopo quelle raggiunte nelle edizioni 1962 (vittoria per 2-1 contro la Fiorentina), 1971 (successo per 2-1 contro il Milan), 1972 (k.o. per 0-2 contro il Dukla Praga), 1983 (sconfitta per 0-2 contro la Roma), 1986 (vittoria per 1-0 contro la Sampdoria), 2002 (successo per 2-1 contro il Torino) e 2008 (affermazione per 7-6 dopo i rigori contro l’Empoli nella finale-bis, dopo l’1-1 al 120′ nella finale originaria).

Nel ‘Viareggio’ 2011 la Fiorentina è stata inserita nel gruppo 8 con Newcastle (vittoria sugli inglesi per 3-1 a Pistoia, il 22 febbraio), Lecce (successo per 2-1 a San Giuliano Terme, provincia di Pisa, il 24 febbraio) e Club Nacional Asuncion (pareggio per 2-2 contro i paraguayani a Quarrata, provincia di Pistoia, il 26 febbraio). Negli ottavi di finale i viola hanno sconfitto per 2-1 la Reggina a Quarrata, lo scorso 1 marzo. Nei quarti di finale vittoria toscana contro il Parma per 5-4 dopo i calci di rigore (0-0 al 90′ ed al 120′), a San Giuliano Terme.

Torneo di Viareggio, Fiorentina-Inter: streaming diretta live online in tempo reale seguila qui sul sito ufficiale della Rai che trasmette in esclusiva l’evento.