Aspettando la sfida di questa sera, Germania-Italia 0-0 nel 1996: errore di Zola

Pubblicato il 28 Giugno 2012 - 13:17 OLTRE 6 MESI FA

Zola (LaPresse)

MANCHESTER, INGHILTERRA – Aspettando Germania-Italia di questa sera, riproponiamo le sfide storiche più belle tra i tedeschi e la nostra Nazionale.

L’Italia era inserita nel Gruppo C degli Europei del 1996 (Manchester e Liverpool): nel primo incontro del girone la Germania sconfigge per 2-0 la Repubblica Ceca mentre l’11 giugno ad Anfield l’Italia batte la Russia per 2-1 con doppietta di Pierluigi Casiraghi.

Tre giorni dopo contro i cechi il CT azzurro Sacchi decise di far riposare 5 degli 11 titolari all’esordio, la squadra andò in confusione e perse per 2-1, complicando il cammino verso i Quarti, mentre nell’altra partita i tedeschi sconfiggono la Russia con un netto 3-0, qualificandosi con una giornata d’anticipo.

il 19 giugno a Manchester l’Italia deve a tutti i costi battere la Germania (un pareggio basterebbe solo se la Russia battesse i cechi); al 7° viene assegnato agli azzurri un calcio di rigore, sul dischetto si presenta Gianfranco Zola, uno che normalmente segna, ma stavolta il portiere tedesco Andreas Köpke riesce a neutralizzare il tiro dell’attaccante del Parma.

Nonostante le occasioni create il risultato rimane a reti bianche ma, tra l’85° e l’88°, l’Italia si sentiva qualificata; infatti nell’altra gara la Russia dopo essere stata sotto per 0-2 e dopo aver pareggiato nei primi minuti della ripresa, riuscì a segnare il gol del 3-2 che eliminava i cechi ma, a due minuti dalla fine, Vladimír Šmicer segnò il gol definitivo del 3-3 che promuoveva ai quarti di finale, oltre alla Germania, la Repubblica Ceca, seconda a pari punti con l’Italia ma vincente nello scontro diretto (prima volta che la nuova regola ebbe il suo effetto).